Torta di radicchio e amaretti
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
250 g di radicchio di Castelfranco, 100 g di farina 00, 100 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di amaretti, 2 uova intere, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 bicchierino di liquore all?amaretto, 1 bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale fino.
Per la teglia: 1 cucchiaio di burro, 2 cucchiai di farina.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 48 minuti Calorie: 451 Portate a bollore in una pentola 2 l di acqua con 30 g di zucchero.
Staccate dal cespo le foglie di radicchio, lavatele e asciugatele.
Tenetene da parte 80 g; scegliete quelle più belle: vi servono per la guarnizione.
Tuffate la altre nell'acqua bollente e cuocetele per 3 minuti.
Scolatele, passatele nell'acqua fredda e scolatele nuovamente.
Strizzatele bene con le mani, quindi premetelo in un panno da cucina per togliere completamente l'acqua, poi tritatelo finemente con un coltello o con la mezzaluna.
Setacciate farina e fecola insieme al lievito, sbriciolate gli amaretti, rompete le uova e dividete in due ciotole i tuorli e gli albumi.
Unite il sale agli albumi.
Togliete il burro dal frigorifero, dividetelo a pezzetti e metteteli in una ciotola.
Lasciateli ammorbidire 20 minuti a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 180° Imburrate la teglia, di 24 cm di diametro con cerniera apribile, e infarinatela con un cucchiaio di farina.
Unite 170 g di zucchero al burro e montate 10 minuti con 1 cucchiaio di legno.
Dovete ottenere una crema soffice.
Aggiungete i tuorli, uno per volta, sempre montando con il cucchiaio; montate gli albumi a neve ferma, unite gli amaretti sbriciolati e il liquore alla crema di burro e i tuorli e mescolate bene.
Incorporate il radicchio e le farine, un po' per volta, alternando i due ingredienti e senza smettere di mescolare.
Completate l'impasto con gli albumi montati, aggiungendoli un po' alla volta e incorporandoli con una frusta a mano con movimenti verticali.
Versate l'impasto nella teglia imburrata e infarinata.
Infornate la teglia e cuocete la torta per 20 minuti.
Abbassate la temperatura del forno a 170° e proseguite la cottura per latri 25 minuti.
Provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino, che deve uscire asciutto.
Se occorre, proseguite la cottura 10-15 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare la torta.
Sformatela su un piatto da portata su cui avrete sistemato le foglie di radicchio tenute da parte.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo fatto cadere da un colino a maglie fitte.
Servite.
250 g di radicchio di Castelfranco, 100 g di farina 00, 100 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di amaretti, 2 uova intere, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 bicchierino di liquore all?amaretto, 1 bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale fino.
Per la teglia: 1 cucchiaio di burro, 2 cucchiai di farina.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 48 minuti Calorie: 451 Portate a bollore in una pentola 2 l di acqua con 30 g di zucchero.
Staccate dal cespo le foglie di radicchio, lavatele e asciugatele.
Tenetene da parte 80 g; scegliete quelle più belle: vi servono per la guarnizione.
Tuffate la altre nell'acqua bollente e cuocetele per 3 minuti.
Scolatele, passatele nell'acqua fredda e scolatele nuovamente.
Strizzatele bene con le mani, quindi premetelo in un panno da cucina per togliere completamente l'acqua, poi tritatelo finemente con un coltello o con la mezzaluna.
Setacciate farina e fecola insieme al lievito, sbriciolate gli amaretti, rompete le uova e dividete in due ciotole i tuorli e gli albumi.
Unite il sale agli albumi.
Togliete il burro dal frigorifero, dividetelo a pezzetti e metteteli in una ciotola.
Lasciateli ammorbidire 20 minuti a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 180° Imburrate la teglia, di 24 cm di diametro con cerniera apribile, e infarinatela con un cucchiaio di farina.
Unite 170 g di zucchero al burro e montate 10 minuti con 1 cucchiaio di legno.
Dovete ottenere una crema soffice.
Aggiungete i tuorli, uno per volta, sempre montando con il cucchiaio; montate gli albumi a neve ferma, unite gli amaretti sbriciolati e il liquore alla crema di burro e i tuorli e mescolate bene.
Incorporate il radicchio e le farine, un po' per volta, alternando i due ingredienti e senza smettere di mescolare.
Completate l'impasto con gli albumi montati, aggiungendoli un po' alla volta e incorporandoli con una frusta a mano con movimenti verticali.
Versate l'impasto nella teglia imburrata e infarinata.
Infornate la teglia e cuocete la torta per 20 minuti.
Abbassate la temperatura del forno a 170° e proseguite la cottura per latri 25 minuti.
Provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino, che deve uscire asciutto.
Se occorre, proseguite la cottura 10-15 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare la torta.
Sformatela su un piatto da portata su cui avrete sistemato le foglie di radicchio tenute da parte.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo fatto cadere da un colino a maglie fitte.
Servite.