Torta di porri 2
Preparazione
2_10237 TORTA DI PORRI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di pasta sfoglia surgelata, 3 porri, 2 rametti di timo, una fetta di 100 g di prosciutto cotto, 100 g di ricotta, 2 uova, 30 g di Grana, 40 g di olio extra vergine di oliva, 3 rametti di prezzemolo, 1/2 di cucchiaino di noce moscata, una spolverata di pepe nero, 2 pizzichi di sale fino, 2 cucchiai di farina.
Lasciate scongelare la pasta un? ora a temperatura ambiente.
Togliete le radichette, la membrana esterna superficiale e la parte verde dei porri.
Lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili.
Sciacquate rapidamente i rametti di timo, tamponateli con carta da cucina quindi staccate le foglioline dai rametti.
Scaldate l'olio in una padella, aggiungete i porri e le foglioline di timo.
Salate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Tagliate a dadini di un cm.
di lato la fetta di prosciutto cotto.
Lavate i rametti di prezzemolo e tritateli finemente.
Grattugiate il formaggio.
Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con una forchetta.
Aggiungetevi il Grana, il prosciutto, la ricotta, la noce moscata, il prezzemolo tritato.
Amalgamate omogeneamente il tutto, quindi unite anche i porri, il sale e il pepe e mescolate bene.
Scaldate il forno a 180° Cospargete il piano di lavoro con un po' di farina e stendete la sfoglia con un mattarello infarinato.
Foderate con la pasta una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro.
Versate il ripieno sul fondo, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio e ripiegate i bordi di pasta verso l'interno.
Cuocete in forno per circa 45 minuti.
Sfornate e servite sia calda sia a temperatura ambiente.
250 g di pasta sfoglia surgelata, 3 porri, 2 rametti di timo, una fetta di 100 g di prosciutto cotto, 100 g di ricotta, 2 uova, 30 g di Grana, 40 g di olio extra vergine di oliva, 3 rametti di prezzemolo, 1/2 di cucchiaino di noce moscata, una spolverata di pepe nero, 2 pizzichi di sale fino, 2 cucchiai di farina.
Lasciate scongelare la pasta un? ora a temperatura ambiente.
Togliete le radichette, la membrana esterna superficiale e la parte verde dei porri.
Lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili.
Sciacquate rapidamente i rametti di timo, tamponateli con carta da cucina quindi staccate le foglioline dai rametti.
Scaldate l'olio in una padella, aggiungete i porri e le foglioline di timo.
Salate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Tagliate a dadini di un cm.
di lato la fetta di prosciutto cotto.
Lavate i rametti di prezzemolo e tritateli finemente.
Grattugiate il formaggio.
Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con una forchetta.
Aggiungetevi il Grana, il prosciutto, la ricotta, la noce moscata, il prezzemolo tritato.
Amalgamate omogeneamente il tutto, quindi unite anche i porri, il sale e il pepe e mescolate bene.
Scaldate il forno a 180° Cospargete il piano di lavoro con un po' di farina e stendete la sfoglia con un mattarello infarinato.
Foderate con la pasta una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro.
Versate il ripieno sul fondo, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio e ripiegate i bordi di pasta verso l'interno.
Cuocete in forno per circa 45 minuti.
Sfornate e servite sia calda sia a temperatura ambiente.