Torta di pasta sfoglia con radicchio e ricotta
Ricetta originale
Ringraziamo Laura Lau: In cucina con le amiche
Preparazione
Per prima cosa tagliare il radicchio a fette, metterlo in un colino e passarlo sotto l'acqua corrente per lavarlo. Mettere da parte per far scolare l'acqua.
Nel frattempo tagliare la cipolla a pezzettini abbastanza piccoli e metterla a rosolare con la pancetta a dadini, senza aggiungere nè olio nè burro e tenendo il fuoco medio-basso per non bruciare il tutto.
Se necessita aggiungere un pochino di acqua calda.
Far rosolare qualche minuto fino a che la pancetta inizia a cambiare colore e la cipolla inizierà ad ammorbidirsi.
Aggiungere quindi il radicchio sminuzzandolo ulteriormente con le mani, non è necessario sia completamente asciutto.
Durante la cottura, se necessita, aggiungere un pochino di acqua, coprire e cuocere per circa 10-15 minuti mescolando ogni tanto.
Il radicchio deve appassire bene e l'acqua deve asciugarsi. Se l'acqua si asciuga e il radicchio è ancora crudo, aggiungere un pochino d'acqua calda. A cottura ultimata aggiungere il sale e far raffreddare.
In un contenitore versare la ricotta, le uova e il parmigiano grattugiato, amalgamare bene.
Versare poi il radicchio cotto e il dolce sardo. Amalgamare bene e aggiustare di sale.
Per decorare il tortino, tagliare una striscia di sfoglia e metterla da parte, eventualmente in frigorifero per poi toglierla al momento della decorazione, altrimenti si potrebbe sciogliere!
Stendere in una teglia la sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta.
La sfoglia dovrà ricoprire anche i bordi della teglia.
Versare il composto e livellare la superficie poi tagliare le strisce per decorare.
Aggiungere le decorazioni e infornare per 30-40 minuti circa a 200° finché la superficie risulterà dorata.
Sfornare, lasciar riposare per circa 10 minuti e servire.
http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2015/12/tortino-salato-di-sfoglia-radicchio-e.html
Nel frattempo tagliare la cipolla a pezzettini abbastanza piccoli e metterla a rosolare con la pancetta a dadini, senza aggiungere nè olio nè burro e tenendo il fuoco medio-basso per non bruciare il tutto.
Se necessita aggiungere un pochino di acqua calda.
Far rosolare qualche minuto fino a che la pancetta inizia a cambiare colore e la cipolla inizierà ad ammorbidirsi.
Aggiungere quindi il radicchio sminuzzandolo ulteriormente con le mani, non è necessario sia completamente asciutto.
Durante la cottura, se necessita, aggiungere un pochino di acqua, coprire e cuocere per circa 10-15 minuti mescolando ogni tanto.
Il radicchio deve appassire bene e l'acqua deve asciugarsi. Se l'acqua si asciuga e il radicchio è ancora crudo, aggiungere un pochino d'acqua calda. A cottura ultimata aggiungere il sale e far raffreddare.
In un contenitore versare la ricotta, le uova e il parmigiano grattugiato, amalgamare bene.
Versare poi il radicchio cotto e il dolce sardo. Amalgamare bene e aggiustare di sale.
Per decorare il tortino, tagliare una striscia di sfoglia e metterla da parte, eventualmente in frigorifero per poi toglierla al momento della decorazione, altrimenti si potrebbe sciogliere!
Stendere in una teglia la sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta.
La sfoglia dovrà ricoprire anche i bordi della teglia.
Versare il composto e livellare la superficie poi tagliare le strisce per decorare.
Aggiungere le decorazioni e infornare per 30-40 minuti circa a 200° finché la superficie risulterà dorata.
Sfornare, lasciar riposare per circa 10 minuti e servire.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog In cucina con le amiche:http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2015/12/tortino-salato-di-sfoglia-radicchio-e.html
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 50 gr. circa di cipolla
- 30-320 gr. circa di radicchio rosso
- 110 gr. circa di pancetta affumicata a dadini
- 250 gr. circa ricotta fresca
- 2 uova
- 50 gr. circa di parmigiano grattugiato
- 60-70 gr. di formaggio dolce sardo a pezzettini (o altro formaggio che si scioglie)
- sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di radicchio
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti