Torta di pasta frolla al semolino ricco
Ricetta originale
Ringraziamo Annamaria Ieva: Le Meraviglie di Cicetta
Preparazione
Impastare gli ingredienti per la frolla e ricavarne un bel panetto morbido e sodo e mettere a riposare per mezz'ora in frigo.
Del latte, tenere da parte 100 ml e il resto mettere a bollire in un pentolino alto.
In una ciotola unire il semolino, lo zucchero, i tuorli e la vanillina; aggiungere 100 ml di latte tenuto da parte e mescolare fino a rendere il tutto una bella cremina.
Versare la crema a filo nel latte bollente e continuare a girare fino a quando sarà addensata. Tenere la fiamma bassa durante la cottura della crema. Quando sarà pronta aggiungere lo zenzero e le ciliegie candite. (che possono essere sostituite con gocce di cioccolato o uvetta ammollata nel rum).
Stendere la frolla e foderare la base dello stampo, poi distribuire sulla base un po' di biscotti (servirà ad assorbire lumidità del ripieno), poi versare la crema e richiudete con un'altra base di frolla oppure chiuderla con delle strisce, come fosse una crostata.
Infornare a 170 gradi per 45 minuti circa. Lasciar freddare, poi potete spolverarla a piacere con lo zucchero a velo.
http://www.lemeravigliedicicetta.it/frolla-al-semolino-ricco/
Del latte, tenere da parte 100 ml e il resto mettere a bollire in un pentolino alto.
In una ciotola unire il semolino, lo zucchero, i tuorli e la vanillina; aggiungere 100 ml di latte tenuto da parte e mescolare fino a rendere il tutto una bella cremina.
Versare la crema a filo nel latte bollente e continuare a girare fino a quando sarà addensata. Tenere la fiamma bassa durante la cottura della crema. Quando sarà pronta aggiungere lo zenzero e le ciliegie candite. (che possono essere sostituite con gocce di cioccolato o uvetta ammollata nel rum).
Stendere la frolla e foderare la base dello stampo, poi distribuire sulla base un po' di biscotti (servirà ad assorbire lumidità del ripieno), poi versare la crema e richiudete con un'altra base di frolla oppure chiuderla con delle strisce, come fosse una crostata.
Infornare a 170 gradi per 45 minuti circa. Lasciar freddare, poi potete spolverarla a piacere con lo zucchero a velo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Le Meraviglie di Cicetta:http://www.lemeravigliedicicetta.it/frolla-al-semolino-ricco/
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro
- 1 uovo grande
- 150 gr zucchero
- mezza bustina lievito per dolci
- 500 ml latte intero
- 3 tuorli
- 100 ml semolino
- 150 gr zucchero
- 2 bustine vanillina
- 100 gr ciliegie candite a pezzettini
- 100 gr zenzero candito
- zucchero a velo q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta frolla
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