Torta di pasta brisée con broccoli, crema di formaggi e prosciutto
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
Pulite i broccoli e fateli lessare in abbondante acqua salata per circa 7 o 8 minuti dopodiché prelevateli con una schiumarola e trasferiteli in un colapasta.
In una ciotola amalgamate la ricotta con la robiola e il formaggio grattugiato. Regolate di sale e date una macinata di pepe.
Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, in una teglia rivestita con cartaforno stendete un rotolo di pasta brisée e bucherellate con una forchetta il fondo.
Spalmate all'interno la crema di formaggi, stendete le fette di prosciutto cotto e ricoprite con i broccoli lessati.
Volendo, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva e un'aggiunta di formaggio grattugiato.
Stendete su un piano l'altro rotolo di pasta brisée, posizionateci sopra un piatto piano al contrario e con un coltello tagliate tutto attorno ricavandone un disco.
Passate sul disco ottenuto l'apposito rullo da pasticceria per fare la pasta a rete.
Allargate delicatamente la pasta così tagliata, cercando di non romperla, e stendetela all'interno della teglia eliminando la parte in eccesso.
Sistematela sotto al bordo della pasta brisée precedentemente stesa.
Mettete in forno per circa 30 minuti o fino a quando la pasta brisée non risulterà dorata. Potete consumarla anche tiepida.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/09/torta-salata-di-pasta-brisee-con-broccoli-crema-di-formaggi-e-prosciutto.html
In una ciotola amalgamate la ricotta con la robiola e il formaggio grattugiato. Regolate di sale e date una macinata di pepe.
Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, in una teglia rivestita con cartaforno stendete un rotolo di pasta brisée e bucherellate con una forchetta il fondo.
Spalmate all'interno la crema di formaggi, stendete le fette di prosciutto cotto e ricoprite con i broccoli lessati.
Volendo, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva e un'aggiunta di formaggio grattugiato.
Stendete su un piano l'altro rotolo di pasta brisée, posizionateci sopra un piatto piano al contrario e con un coltello tagliate tutto attorno ricavandone un disco.
Passate sul disco ottenuto l'apposito rullo da pasticceria per fare la pasta a rete.
Allargate delicatamente la pasta così tagliata, cercando di non romperla, e stendetela all'interno della teglia eliminando la parte in eccesso.
Sistematela sotto al bordo della pasta brisée precedentemente stesa.
Mettete in forno per circa 30 minuti o fino a quando la pasta brisée non risulterà dorata. Potete consumarla anche tiepida.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/09/torta-salata-di-pasta-brisee-con-broccoli-crema-di-formaggi-e-prosciutto.html
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 2 rotoli di pasta brisée
- 2 etti di prosciutto cotto
- 700 gr di broccoli
- 300 gr di ricotta
- 1 robiola
- 100 gr di formaggio grattugiato
- olio e.v.o.
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di broccoli
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