Torta di paparele
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia: versare nel centro le uova, il sale e 50 g di burro precedentemente ammorbidito.
Impastare rapidamente, sino a ottenere un impasto liscio e sodo da stendere con il matterello in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Tritare intanto le mandorle, metterle in una terrina con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; amalgamare bene gli ingredienti con un cucchiaio.
Imburrare la tortiera e spolverizzarla con poca farina.
Fare sciogliere il burro rimasto a lieve calore, ripiegare in tre la sfoglia e tagliarla con un coltello molto affilato a fettuccine sottili, quindi stenderle su un telo, dove va lasciata per 10 minuti.
Formare un primo strato di fettuccine nella tortiera, coprirlo con parte del composto di mandorle e continuare così a strati alternati sino a esaurimento degli ingredienti, terminando con le paparele.
Versare su tutta la superficie il burro sciolto e il liquore.
Coprire la tortiera con il foglio d'alluminio, con la parte imburrata volta verso la torta.
Mettere in forno già caldo per circa 1 ora.
Sfornare, passare al piatto di servizio, spruzzare la torta col succo di limone e portare in tavola.
Impastare rapidamente, sino a ottenere un impasto liscio e sodo da stendere con il matterello in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Tritare intanto le mandorle, metterle in una terrina con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; amalgamare bene gli ingredienti con un cucchiaio.
Imburrare la tortiera e spolverizzarla con poca farina.
Fare sciogliere il burro rimasto a lieve calore, ripiegare in tre la sfoglia e tagliarla con un coltello molto affilato a fettuccine sottili, quindi stenderle su un telo, dove va lasciata per 10 minuti.
Formare un primo strato di fettuccine nella tortiera, coprirlo con parte del composto di mandorle e continuare così a strati alternati sino a esaurimento degli ingredienti, terminando con le paparele.
Versare su tutta la superficie il burro sciolto e il liquore.
Coprire la tortiera con il foglio d'alluminio, con la parte imburrata volta verso la torta.
Mettere in forno già caldo per circa 1 ora.
Sfornare, passare al piatto di servizio, spruzzare la torta col succo di limone e portare in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di farina bianca
- 200 g di burro ammorbidito
- 150 g di mandorle dolci pelate
- 5 mandorle amare pelate
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- la scorza di 1 limone grattugiata
- il succo di ½ limone
- 2 bicchierini di liquore aromatico
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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