Torta di pane 2
Preparazione
A18121 TORTA DI PANE INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di pane raffermo - tre quarti di latte, 250 g di zucchero, 50 g di mandorle tritata, 100 g di canditi misti tagliati a pezzettini (in alternativa si può utilizzare del cioccolato fondente), un bicchierino di brandy o rum, sei uova, burro per ungere, farina per spolverizzare, qualche ciliegina e pezzetti di cedro candito per guarnire PROCEDIMENTO Sminuzzate il pane e mettetelo in una casseruola insieme con il latte, lo zucchero e le mandorle; lasciate ammorbidire per 5 minuti, poi trasferite il recipiente sul fuoco e, tendo la fiamma bassissima, fate cuocere per circa 10 minuti, mescolate sempre in modo di spappolare completamente il pene ed ottenere un composto abbastanza liscio ed omogeneo.
Levate quindi dal fornello e fate intiepidire, poi incorporate i canditi (o il cioccolato) a pezzetti il brandy o il rum e sei tuorli.
Amalgamate tutto bene con un cucchiaio di legno, lavorando a lungo l'impasto, poi unite gli albumi montati a neve densissima.
Ora ungete di burro e spolverizzate di farina uno stampo a cassetta: rovesciatevi l'impasto, livellandolo bene.
Adagiate lo stampo in un recipiente più grande e versate in quest'ultimo tanta acqua sufficiente a tenere immerso per due terzi lo stampo.
Mettete in forno e fate cuocere per 30 minuti a calore medio (200°).
Poi levate lo stampo dal bagnomaria e fate cuocere il dolce per altri 15 minuti, portando la temperatura del forno a 220 ø.
Cercate di fare molto rapidamente il trasferimento dello stampo dal bagnomaria al forno per non interrompere la cottura.
Lasciate raffreddare, levate dalla forma e guarnite.
500 g di pane raffermo - tre quarti di latte, 250 g di zucchero, 50 g di mandorle tritata, 100 g di canditi misti tagliati a pezzettini (in alternativa si può utilizzare del cioccolato fondente), un bicchierino di brandy o rum, sei uova, burro per ungere, farina per spolverizzare, qualche ciliegina e pezzetti di cedro candito per guarnire PROCEDIMENTO Sminuzzate il pane e mettetelo in una casseruola insieme con il latte, lo zucchero e le mandorle; lasciate ammorbidire per 5 minuti, poi trasferite il recipiente sul fuoco e, tendo la fiamma bassissima, fate cuocere per circa 10 minuti, mescolate sempre in modo di spappolare completamente il pene ed ottenere un composto abbastanza liscio ed omogeneo.
Levate quindi dal fornello e fate intiepidire, poi incorporate i canditi (o il cioccolato) a pezzetti il brandy o il rum e sei tuorli.
Amalgamate tutto bene con un cucchiaio di legno, lavorando a lungo l'impasto, poi unite gli albumi montati a neve densissima.
Ora ungete di burro e spolverizzate di farina uno stampo a cassetta: rovesciatevi l'impasto, livellandolo bene.
Adagiate lo stampo in un recipiente più grande e versate in quest'ultimo tanta acqua sufficiente a tenere immerso per due terzi lo stampo.
Mettete in forno e fate cuocere per 30 minuti a calore medio (200°).
Poi levate lo stampo dal bagnomaria e fate cuocere il dolce per altri 15 minuti, portando la temperatura del forno a 220 ø.
Cercate di fare molto rapidamente il trasferimento dello stampo dal bagnomaria al forno per non interrompere la cottura.
Lasciate raffreddare, levate dalla forma e guarnite.