Torta di noci 02
Preparazione
18735 TORTA DI NOCI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
800 g di pasta frolla surgelata, 200 g di zucchero in zollette, 70 ml di panna liquida, 1 cucchiaino di succo di limone, 180 g di gherigli di noce, 1 tuorlo, 2 cucchiai di burro per la teglia, 2 cucchiai di farina per la lavorazione.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 55 minuti Calorie: 779 Togliete dal frigorifero la panna e tenetela in un recipiente sul piano del fornello.
Mettete le zollette di zucchero nel tegamino, unitevi il succo di limone e tre cucchiai di acqua fredda.
Mettete sul fuoco basso e fate caramellare (dovete ottenere una massa colore del miele).
Spegnete il fuoco, versate la panna nel caramello facendola scendere a filo e mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.
Continuate a mescolare finchè si è formata una crema morbida e liscia.
Sistemate i gherigli di noce in una placca o in una teglia larga e bassa.
Versatevi sopra la crema caramellata ancora calda e mescolate con il cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
Lasciate scongelare per 1 ora la pasta sfoglia a temperatura ambiente.
Imburrate la teglia, possibilmente antiaderente con 24 cm di diametro e 4-5 cm di bordo e scaldate il forno a 180° Dividete la frolla in due parti: una parte deve essere i 2/3 dell'altra.
Stendete le due parti sul piano di lavoro infarinato, in due dischi di 4-5 mm di spessore.
Per lavorare meglio, infarinate anche il mattarello.
Foderate la teglia con il disco più grande, facendolo uscire dal bordo del recipiente e tagliate la pasta in eccesso.
Passate il mattarello sul bordo della teglia in modo da tagliare la pasta con un taglio netto.
Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Lavorate con la spatola le noci in modo da ammorbidirle.
Sollevatele con la spatola e sistematele dentro la teglia cercando di tenere la farcitura a 1 cm dalla parete, così non rischia di uscire durante la cottura.
Ritagliate il disco più piccolo della stessa dimensione della teglia, appoggiatelo sul ripieno di noci, piegatevi sopra il bordo del disco di pasta sottostante.
Saltate molto bene i due dischi fra loro pizzicandoli ogni due cm con due dita.
Sbattete il tuorlo 30 secondi con una forchetta insieme a un cucchiaio di acqua.
Spalmate la superficie della torta con un velo sottile di tuorlo.
Ricavate dai ritagli di pasta delle decorazioni a forma di fiori e di foglie e attaccatele sulla superficie della torta con poco tuorlo.
Spennellate di tuorlo anche le decorazioni.
Infornate la teglia e cuocete 40 minuti.
Lasciate completamente raffreddare e sformate la torta.
Appoggiatela su un piatto da portata e servitela.
800 g di pasta frolla surgelata, 200 g di zucchero in zollette, 70 ml di panna liquida, 1 cucchiaino di succo di limone, 180 g di gherigli di noce, 1 tuorlo, 2 cucchiai di burro per la teglia, 2 cucchiai di farina per la lavorazione.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 55 minuti Calorie: 779 Togliete dal frigorifero la panna e tenetela in un recipiente sul piano del fornello.
Mettete le zollette di zucchero nel tegamino, unitevi il succo di limone e tre cucchiai di acqua fredda.
Mettete sul fuoco basso e fate caramellare (dovete ottenere una massa colore del miele).
Spegnete il fuoco, versate la panna nel caramello facendola scendere a filo e mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.
Continuate a mescolare finchè si è formata una crema morbida e liscia.
Sistemate i gherigli di noce in una placca o in una teglia larga e bassa.
Versatevi sopra la crema caramellata ancora calda e mescolate con il cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
Lasciate scongelare per 1 ora la pasta sfoglia a temperatura ambiente.
Imburrate la teglia, possibilmente antiaderente con 24 cm di diametro e 4-5 cm di bordo e scaldate il forno a 180° Dividete la frolla in due parti: una parte deve essere i 2/3 dell'altra.
Stendete le due parti sul piano di lavoro infarinato, in due dischi di 4-5 mm di spessore.
Per lavorare meglio, infarinate anche il mattarello.
Foderate la teglia con il disco più grande, facendolo uscire dal bordo del recipiente e tagliate la pasta in eccesso.
Passate il mattarello sul bordo della teglia in modo da tagliare la pasta con un taglio netto.
Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Lavorate con la spatola le noci in modo da ammorbidirle.
Sollevatele con la spatola e sistematele dentro la teglia cercando di tenere la farcitura a 1 cm dalla parete, così non rischia di uscire durante la cottura.
Ritagliate il disco più piccolo della stessa dimensione della teglia, appoggiatelo sul ripieno di noci, piegatevi sopra il bordo del disco di pasta sottostante.
Saltate molto bene i due dischi fra loro pizzicandoli ogni due cm con due dita.
Sbattete il tuorlo 30 secondi con una forchetta insieme a un cucchiaio di acqua.
Spalmate la superficie della torta con un velo sottile di tuorlo.
Ricavate dai ritagli di pasta delle decorazioni a forma di fiori e di foglie e attaccatele sulla superficie della torta con poco tuorlo.
Spennellate di tuorlo anche le decorazioni.
Infornate la teglia e cuocete 40 minuti.
Lasciate completamente raffreddare e sformate la torta.
Appoggiatela su un piatto da portata e servitela.