Torta di nocciole con crema zabaione

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
125 g di nocciole sgusciate, 125 g di zucchero, 135 g di farina, 50 g di burro, 3 uova, 40 ml di latte, una bustina di lievito vanigliato, un limone (solo la scorza), sale.
Per lo zabaione: 4 tuorli, 80 g di zucchero, 80 ml di vino bianco secco, 80 ml di Marsala.
Scaldate il forno a 200ø.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Disponete le nocciole su una placca e infornatele 3 minuti o quanto necessario per poterle pelare facilmente.
Toglietele dal forno e sfregatele con un telo da cucina per eliminare la pelle che le ricopre.
Raccoglietele in un robot da cucina con un cucchiaio di zucchero e tritatele finemente.
Lavate il limone, asciugatelo bene.
Grattugiate la buccia.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e sbattetele con una frusta elettrica 5 minuti sino a renderle spumose e gonfie.
Aggiungete il burro ammorbidito, tenete da parte un cucchiaio per la teglia, e la scorza del limone: amalgamate con cura tutti gli ingredienti.
Unite 125 g di farina setacciata, incorporatela dal basso verso l'alto per mantenere gonfia la preparazione.
Incorporate il latte e la farina di nocciole preparata.
Continuate a mescolare gli ingredienti con una frusta a mano sempre dal basso verso l'alto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido.
Accendete il forno a 180ø.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di circa 22 cm; eliminate la farina in eccesso.
Versate l'impasto preparato, livellatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate 30 minuti.
Nel frattempo montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero.
Versate a filo il vino bianco ed il Marsala, mescolando.
Trasferite la ciotola a bagnomaria sul fuoco dolce.
Fate addensare la crema continuando a mescolare senza raggiungere il bollore per circa 10 minuti.
Togliete dal fuoco appena lo zabaione appare gonfio e liscio.
Versatelo in una ciotola da portare in tavola e lasciatelo intiepidire; mescolatelo spesso.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare.
Capovolgetela su un piatto da portata e cospargete la superficie con zucchero a velo.
Servite il dolce accompagnato dallo zabaione tiepido.
Torta di nocciole con crema zabaione

Licenza

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