Torta di natale

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
260 g di burro morbido, 20 g di burro, 4 uova, 300 g di canditi, 300 g di uvetta bianca, 300 g di uvetta nera, 12 ciliegie candite, 2 cucchiai di angelica candita a pezzi, 300 g di farina, 150 g di zucchero di canna, 150 g di polvere di mandorle, una bustina di lievito, 5 cucchiai di rum, un pizzico di sale Per la prima glassatura: 4 cucchiai di gelatina di ribes, un cucchiaino di succo di limone, un rotolo di pasta di mandorle Per la glassatura esterna: 4 albumi, 300 g di zucchero a velo, un pizzico di sale, un cucchiaio di succo di limone Imburrate uno stampo per torta da 30 cm di diametro, infarinatelo ed eliminate la farina in eccesso.
In una ciotola unite tutta la frutta candita, versate il rum e mescolate, spolverizzate con 70 g di farina e infarinate la frutta.
In un altro recipiente mescolate il resto della farina con il lievito, unite il sale e tenete da parte.
Sbattete con una frusta il burro morbido con lo zucchero di canna, unite la polvere di mandorle, poi le uova una ad una, senza aggiungere il successivo se il primo non è stato ben amalgamato.
Unite la miscela di farina e lievito a pioggia senza smettere di mescolare, quindi incorporate la frutta candita.
Versate l'impasto in modo uniforme nella tortiera lasciando circa 2 cm dal bordo.
Ponete in forno caldo a 150ø.
e fate cuocere per un'ora e 1/2.
Trascorso questo tempo verificate la cottura infilando uno stecchino al centro della torta, il quale dovrà uscire asciutto.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire e sformate il dolce su una griglia.
Nel frattempo preparate la prima glassa, mescolando in un pentolino la gelatina di ribes, il succo di limone e 3 cucchiai di acqua.
Ponete sul fuoco e fate bollire per 4-5 minuti sempre mescolando, filtrate e fate bollire nuovamente fino a quando la gelatina si addensa.
Spennellate la gelatina ancora calda sul dolce.
Stendete con l'aiuto di un matterello la pasta di mandorle, ritagliate con una rotella un cerchio grande quanto la torta e una striscia della stessa altezza del dolce per coprire la fascia esterna.
Rivestite il dolce freddo con la pasta di mandorle che avete ritagliato.
Avvolgetelo ora in carta di alluminio e lasciatelo riposare per almeno 2 giorni a temperatura ambiente.
Il giorno di Natale preparate la glassa esterna: sbattete gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, lo zucchero a velo e il succo di limone.
Stendete la glassa sulla torta realizzando delle decorazioni con i rebbi di una forchetta, a piacere completate con soggetti natalizi.
Torta di natale

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