Torta di mele e fragole
Preparazione
Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele in quarti eliminando il torsolo e poi a fettine di un cm. Lavate le fragole, sgocciolatele e asciugatele con carta da cucina, eliminate il picciolo e tagliatele a metà in verticale. Lasciate qualche fragola intera per la decorazione, senza togliere il picciolo. Imburrate e infarinate una teglia di circa 26 cm di diametro, preferibilmente in materiale antiaderente e con il bordo a cerniera apribile.
Scaldate il forno a 180°. Setacciate la farina con il lievito, rompete le uova e versate i tuorli in una ciotola e gli albumi in un'altra, unite lo zucchero ai tuorli e un pizzico di sale agli albumi.
Montate a neve fermissima per 10 minuti con la frusta a mano oppure 5 minuti con quella elettrica, per montare meglio gli albumi, teneteli fuori dal frigorifero almeno 30 minuti e usate una ciotola pulitissima, meglio se in acciaio.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando sono gonfi e chiari, incorporate la farina, poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno, alternandola al latte. Dovete ottenere una pastella morbida ma non troppo lliquida, se è necessario aggiungete meno latte.
Unite all'impasto le fettine di mela e le fragole tagliate a metà e incorporate gli albumi montati a neve con movimenti verticali di una forchetta o di una spatola.
Versate l'impasto nella teglia, infornate e fate cuocere per 45 min. Verificate la cottura infilando nel centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto, se necessario proseguite la cottura per altri 5-10 minuti dopo aver diminuito la temperatura a 170°.
Togliete la teglia dal forno, fate intiepidire la torta e sformatela su un piatto da portata. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo, facendolo cadere da un colino a maglie fitte. Decorate con le fragole tenute da parte. A piacere potete incidere le fragole verticalmente ed ottenere piccoli ventagli.
Scaldate il forno a 180°. Setacciate la farina con il lievito, rompete le uova e versate i tuorli in una ciotola e gli albumi in un'altra, unite lo zucchero ai tuorli e un pizzico di sale agli albumi.
Montate a neve fermissima per 10 minuti con la frusta a mano oppure 5 minuti con quella elettrica, per montare meglio gli albumi, teneteli fuori dal frigorifero almeno 30 minuti e usate una ciotola pulitissima, meglio se in acciaio.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando sono gonfi e chiari, incorporate la farina, poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno, alternandola al latte. Dovete ottenere una pastella morbida ma non troppo lliquida, se è necessario aggiungete meno latte.
Unite all'impasto le fettine di mela e le fragole tagliate a metà e incorporate gli albumi montati a neve con movimenti verticali di una forchetta o di una spatola.
Versate l'impasto nella teglia, infornate e fate cuocere per 45 min. Verificate la cottura infilando nel centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto, se necessario proseguite la cottura per altri 5-10 minuti dopo aver diminuito la temperatura a 170°.
Togliete la teglia dal forno, fate intiepidire la torta e sformatela su un piatto da portata. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo, facendolo cadere da un colino a maglie fitte. Decorate con le fragole tenute da parte. A piacere potete incidere le fragole verticalmente ed ottenere piccoli ventagli.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 125 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di latte
- un kg di mele verdi
- 70 g di fragole
- una bustina di lievito in polvere vanigliato
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- burro e farina per la teglia
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele verdi
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