Torta di mele al maraschino
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di farina, 40 g di fecola di patate, 2 uova, 170 g di zucchero, 500 g di mele, 2 limoni, 40 g di burro, 6 cucchiai di latte, 5 cucchiai di maraschino, una bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di burro per la teglia, 3 cucchiai di pangrattato, 5 cucchiai di confettura di albicocche, sale.
Grattugiate la scorza lavata di un limone, dividete l'altro a metà e spremetelo versando il succo in una ciotolina.
Sbucciate le mele e togliete il torsolo, tagliatene una a dadi e l'altra a fette, bagnatele con succo di limone e liquore.
Montate in una ciotola le uova, un pizzico di sale e 120 g di zucchero per 5 minuti con la frusta elettrica e incorporatevi la scorza di limone grattugiata.
Sgocciolate le mele e unite 2 cucchiai del loro liquido alla crema di uova continuando a montare con la frusta.
Scaldate il forno a 180° Setacciate farina, fecola e lievito, incorporatele alla crema di uova alternandole con il latte aggiunto poco alla volta continuando a montare con la frusta.
Unite i dadini di mela all'impasto e mescolate.
Ponetelo in una teglia di 24 cm con il bordo a cerniera, imburrata e spolverizzata con il pangrattato.
Sistemate le fette di mela, tagliate a metà, sulla superficie dell'impasto e infornate.
Dopo 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con carta d'alluminio, fissandola bene ai bordi della teglia.
Abbassate la temperatura del forno a 170° e cuocete per 10 minuti Spolverizzate lo zucchero rimasto sulla superficie della torta e distribuitevi il burro a fiocchetti.
Infornate senza alluminio finchè la torta è dorata (10m), provate la cottura infilando uno stecchino che deve uscire asciutto.
Togliete la torta dal forno e fatela intiepidire.
Passate la lama di un coltello fra la torta e il bordo della teglia e sfilatelo.
Infilate la spatola fra il fondo della teglia e la base della torta, sollevate il dolce con la spatola, aiutandovi con l'altra mano e appoggiate la torta su una griglia.
In un pentolino scaldate la confettura 2 minuti insieme al liquido di macerazione delle mele rimasto.
Spennellate la confettura sulla superficie della torta e servite.
Potete servire la torta di mele fredda o calda accompagnandola con una salsa adatta.
TORTA DI MELE FREDDA CON CREMA ALLA VANIGLIA E CACAO: Ponete in ogni piatto singolo 3 o 4 cucchiai di crema pronta alla vaniglia.
Spolverizzate la crema con poco cacao fatto scendere da un colino a maglie fitte.
Apppoggiate una fetta di torta su ogni piatto e completate con un ciiuffetto di panna montata spray.
TORTA DI MELE CALDA CON PANNA AL LIMONE: Avvolgete la torta a fette in carta d'alluminio e introducete i cartocci in forno a 220° per 5 m.
Sistemate una fetta di torta calda su ogni piatto e versatevi intorno 2/3 cucchiai di panna liquida molto fredda.
Completate con scorza di limone grattugiata e con scorzette di limone.
150 g di farina, 40 g di fecola di patate, 2 uova, 170 g di zucchero, 500 g di mele, 2 limoni, 40 g di burro, 6 cucchiai di latte, 5 cucchiai di maraschino, una bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di burro per la teglia, 3 cucchiai di pangrattato, 5 cucchiai di confettura di albicocche, sale.
Grattugiate la scorza lavata di un limone, dividete l'altro a metà e spremetelo versando il succo in una ciotolina.
Sbucciate le mele e togliete il torsolo, tagliatene una a dadi e l'altra a fette, bagnatele con succo di limone e liquore.
Montate in una ciotola le uova, un pizzico di sale e 120 g di zucchero per 5 minuti con la frusta elettrica e incorporatevi la scorza di limone grattugiata.
Sgocciolate le mele e unite 2 cucchiai del loro liquido alla crema di uova continuando a montare con la frusta.
Scaldate il forno a 180° Setacciate farina, fecola e lievito, incorporatele alla crema di uova alternandole con il latte aggiunto poco alla volta continuando a montare con la frusta.
Unite i dadini di mela all'impasto e mescolate.
Ponetelo in una teglia di 24 cm con il bordo a cerniera, imburrata e spolverizzata con il pangrattato.
Sistemate le fette di mela, tagliate a metà, sulla superficie dell'impasto e infornate.
Dopo 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con carta d'alluminio, fissandola bene ai bordi della teglia.
Abbassate la temperatura del forno a 170° e cuocete per 10 minuti Spolverizzate lo zucchero rimasto sulla superficie della torta e distribuitevi il burro a fiocchetti.
Infornate senza alluminio finchè la torta è dorata (10m), provate la cottura infilando uno stecchino che deve uscire asciutto.
Togliete la torta dal forno e fatela intiepidire.
Passate la lama di un coltello fra la torta e il bordo della teglia e sfilatelo.
Infilate la spatola fra il fondo della teglia e la base della torta, sollevate il dolce con la spatola, aiutandovi con l'altra mano e appoggiate la torta su una griglia.
In un pentolino scaldate la confettura 2 minuti insieme al liquido di macerazione delle mele rimasto.
Spennellate la confettura sulla superficie della torta e servite.
Potete servire la torta di mele fredda o calda accompagnandola con una salsa adatta.
TORTA DI MELE FREDDA CON CREMA ALLA VANIGLIA E CACAO: Ponete in ogni piatto singolo 3 o 4 cucchiai di crema pronta alla vaniglia.
Spolverizzate la crema con poco cacao fatto scendere da un colino a maglie fitte.
Apppoggiate una fetta di torta su ogni piatto e completate con un ciiuffetto di panna montata spray.
TORTA DI MELE CALDA CON PANNA AL LIMONE: Avvolgete la torta a fette in carta d'alluminio e introducete i cartocci in forno a 220° per 5 m.
Sistemate una fetta di torta calda su ogni piatto e versatevi intorno 2/3 cucchiai di panna liquida molto fredda.
Completate con scorza di limone grattugiata e con scorzette di limone.