Torta di mele (10)
Preparazione
Fare la pasta frolla con gli ingredienti di cui sopra, badando di non lavorarla, riscaldandola con le mani.
Se appiccica troppo, metterla un poco in frigorifero.
Con i due terzi della pasta foderare una teglia ad anello mobile (diametro 26 cm), formando un bordo alto qualche centimetro.
Pulire le mele e tagliarle a fettine, poi mescolarle bene con gli altri ingredienti per il ripieno.
Distribuire il tutto sul fondo della torta.
Stendere il rimanente terzo di pasta, in modo da poter coprire con questo la torta.
Bucherellare la parte superiore della torta con una forchetta e distribuirvi il burro per la copertura a pezzettini, le mandorle a filetti e lo zucchero.
Mettere in forno già caldo per un'ora e dieci minuti circa.
Qualche annotazione: io prendo da qualche tempo, al posto della sola farina classica, una mistura di farina normale e integrale al cinquanta per cento, e mi pare che il sapore ne giovi.
Il pangrattato nel ripieno serve sostanzialmente ad assorbire l'eccesso di umidità delle mele, non è un ingrediente assolutamente necessario.
Lo stesso dicasi per le uvette: è una questione di gusti.
Se appiccica troppo, metterla un poco in frigorifero.
Con i due terzi della pasta foderare una teglia ad anello mobile (diametro 26 cm), formando un bordo alto qualche centimetro.
Pulire le mele e tagliarle a fettine, poi mescolarle bene con gli altri ingredienti per il ripieno.
Distribuire il tutto sul fondo della torta.
Stendere il rimanente terzo di pasta, in modo da poter coprire con questo la torta.
Bucherellare la parte superiore della torta con una forchetta e distribuirvi il burro per la copertura a pezzettini, le mandorle a filetti e lo zucchero.
Mettere in forno già caldo per un'ora e dieci minuti circa.
Qualche annotazione: io prendo da qualche tempo, al posto della sola farina classica, una mistura di farina normale e integrale al cinquanta per cento, e mi pare che il sapore ne giovi.
Il pangrattato nel ripieno serve sostanzialmente ad assorbire l'eccesso di umidità delle mele, non è un ingrediente assolutamente necessario.
Lo stesso dicasi per le uvette: è una questione di gusti.
- Burro freddo (1128)
- Burro (752)
- Cannella (40)
- Farina (960)
- Lievito per dolci (9)
- Mandorle a filetti (229)
- Mandorle tritate (200)
- Mele renette (375)
- Pangrattato (142)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Uvetta sultanina (256)
- Vaniglia (10)
- Zucchero semolato (40)
- Zucchero (40)
- Zucchero (392)
389
Ingredienti e dosi per 12 persone
- Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- 1 uovo
- 1 presa di sale
- 150 g di burro freddo
- Per il ripieno:
- 1500 g di mele renette
- 100 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di mandorle tritate
- 2 cucchiai di pangrattato
- Per la copertura:
- 100 g di burro
- 40 g di mandorle a filetti
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
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