Torta di magro
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina di frumento o setacciata (tipo 1, 2), 25 g di lievito di birra fresco, 800 g di scarola, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 cucchiaio di uvetta passa, 20 olive nere snocciolate, olio extravergine d'oliva, sale, peperoncino rosso in polvere.
Impastate la farina con il lievito sciolto, alcuni cucchiai d'olio, un pizzico di sale e un bicchiere d'acqua tiepida.
Lavoratela come al solito e, quando è elastica, raccoglietela a palla e lasciatela lievitare per almeno un'ora, perché possa raddoppiare il suo volume.
Nel frattempo occupatevi della scarola: lavatela e fatela lessare a vapore, quindi passatela in padella con dell'olio e gli spicchi d'aglio, insaporendola con sale e peperoncino poco prima di toglierla da fuoco.
Quando la pasta è adeguatamente lievitata, stendetela su una spianatoia dividendola in due parti uguali.
Con una foderate una teglia unta d'olio, quindi versatevi la scarola preventivamente mescolata ai capperi sciacquati, alle olive e all'uvetta lavata e lasciata rinvenire in poca acqua tiepida.
Coprite con la pasta rimanente e mettete in forno per 30-40 minuti, prima di servire (anche fredda).
500 g di farina di frumento o setacciata (tipo 1, 2), 25 g di lievito di birra fresco, 800 g di scarola, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 cucchiaio di uvetta passa, 20 olive nere snocciolate, olio extravergine d'oliva, sale, peperoncino rosso in polvere.
Impastate la farina con il lievito sciolto, alcuni cucchiai d'olio, un pizzico di sale e un bicchiere d'acqua tiepida.
Lavoratela come al solito e, quando è elastica, raccoglietela a palla e lasciatela lievitare per almeno un'ora, perché possa raddoppiare il suo volume.
Nel frattempo occupatevi della scarola: lavatela e fatela lessare a vapore, quindi passatela in padella con dell'olio e gli spicchi d'aglio, insaporendola con sale e peperoncino poco prima di toglierla da fuoco.
Quando la pasta è adeguatamente lievitata, stendetela su una spianatoia dividendola in due parti uguali.
Con una foderate una teglia unta d'olio, quindi versatevi la scarola preventivamente mescolata ai capperi sciacquati, alle olive e all'uvetta lavata e lasciata rinvenire in poca acqua tiepida.
Coprite con la pasta rimanente e mettete in forno per 30-40 minuti, prima di servire (anche fredda).