Torta di erbette e carciofi
Preparazione
Disponete la farina a fontana e al centro mettete un po' d'acqua e d'olio, un pizzico di sale.
Impastate e poi tenete in frigorifero per mezz'ora.
Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele.
Eliminate tutte le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti.
Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo.
Lasciate appassire a fuoco basso.
Quindi aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati, la mollica del pancarré bagnata nel latte e strizzata.
Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata.
Tirate la pasta in due dischi, uno più grande dell'altro.
Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi.
Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale.
Cuocete in forno a 200 gradi per 40 minuti o più.
Questa torta può essere servita calda, tiepida e fredda.
Vini di accompagnamento: Alto Adige Traminer Aromatico DOC, Collio Malvasia Istriana DOC, Frascati “Canellino” DOC.
Impastate e poi tenete in frigorifero per mezz'ora.
Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele.
Eliminate tutte le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti.
Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo.
Lasciate appassire a fuoco basso.
Quindi aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati, la mollica del pancarré bagnata nel latte e strizzata.
Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata.
Tirate la pasta in due dischi, uno più grande dell'altro.
Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi.
Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale.
Cuocete in forno a 200 gradi per 40 minuti o più.
Questa torta può essere servita calda, tiepida e fredda.
Vini di accompagnamento: Alto Adige Traminer Aromatico DOC, Collio Malvasia Istriana DOC, Frascati “Canellino” DOC.
- Burro (376)
- Carciofi (200)
- Cipolla (24)
- Erbette (60)
- Farina (1600)
- Formaggio parmigiano (187)
- Formaggio pecorino (378)
- Latte (49)
- Maggiorana fresca tritata (4)
- Olio d'oliva (700)
- Pancarré (600)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
699
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina
- 500 g di erbette
- 12 carciofi
- 100 g di formaggio pecorino
- 50 g di formaggio parmigiano
- 50 g di burro
- 2 fette di pancarré
- Olio d'oliva
- Latte
- Succo di limone
- 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
- Cipolla
- 1 pizzico di sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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