Torta di compleanno
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Torta di compleanno
Un morbido pandispagna ripieno di crema al cioccolato e crema pasticcera, guarnito di panna e ciliegine candite...
Preparare il pandispagna lavorando le uova con lo zucchero e i cucchiai di acqua fino a quando diventano ben gonfi e chiari (io li lavoro nella planetaria per almeno 5 minuti). Una volta gonfi, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale e mescolarla un pò alla volta con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm. e versare il composto che andrà cotto in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti (verificare la cottura negli ultimi minuti con uno stecchino che dovrà uscire asciutto).
Preparare intanto la crema pasticcera che profumeremo con la scorza del limone. Dividerla in due parti: a una unire il cacao sciolto con un po'ò di latte, l'altra la lasceremo così; farle raffreddare bene mescolando ogni tanto. Tagliare il coperchio alla torta e scavare un po' l'interno tenendo la mollica tolta da parte; bagnare bene con una bagna preparata diluendo 2 cucchiai di sambuca in un bicchiere d'acqua. Versare ora la crema bianca e stendere bene con un cucchiaio, posare su questa la mollica tenuta da parte che inzupperemo con la bagna all'alchermes. Ora stenderemo la crema al cacao e andremo a coprire con il coperchio.
Inzuppare anche questo con un po' di bagna e stendere la panna montata. Con la siringa da pasticcere fare delle decorazioni a piacere che andremo a completare con delle ciliegine candite o quello che più ci piace.
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Ingredienti per il pan di spagna
- 5 uova
- 220 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 7 cucchiai di acqua
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- Per la crema pasticciera
- 1 litro di latte
- 4 tuorli
- 90 gr. di farina
- 185 gr. di zucchero
- la scorza di mezzo limone
- 2 cucchiai di cacao amaro
- un po' di sambuca e un po' di alchermes per la bagna
- 1/2 litro di panna fresca montata
- ciliegine candite per guarnire
Ingrediente principale
Vedi anche
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