Torta di cipolle (2)
Preparazione
Preparate la pasta: setacciate in una ciotola 175 g di farina con mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di peperoncino.
Incorporatevi 100 g di burro a pezzettini e lavorate con le dita fino a ottenere la consistenza di briciole di pane.
Incorporatevi formaggio, tuorlo d'uovo e due o tre cucchiai d'acqua.
Mescolate e lavorate la pasta finché diventa soda e omogenea.
Fatene una palla e mettetela in frigorifero per un'ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Infarinate la spianatoia e stendetevi la pasta.
Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e foderatela con la pasta.
Bucherellate il fondo con la forchetta e copritelo con carta pergamenata e fagioli secchi.
Fate cuocere in forno per dieci minuti; togliete carta e fagioli e lasciate cuocere ancora per otto minuti.
Fate raffreddare la base di torta.
Non spegnete il forno.
Nel frattempo preparate la guarnizione.
Fate fondere il burro in un tegame.
Mondate e tritate le cipolle.
Fatele rosolare nel burro per circa quindici minuti finché sono diventate trasparenti.
Togliete il tegame dal fuoco e fate raffreddare.
Incorporatevi la farina.
Sbattete le uova e la panna con la forchetta e aggiungetele, sempre sbattendole, alle cipolle.
Condite di sale, pepe e noce moscata.
Abbassate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Versate la farcia sulla base di torta e fate cuocere in forno per circa quarantacinque minuti.
Servite caldo.
Incorporatevi 100 g di burro a pezzettini e lavorate con le dita fino a ottenere la consistenza di briciole di pane.
Incorporatevi formaggio, tuorlo d'uovo e due o tre cucchiai d'acqua.
Mescolate e lavorate la pasta finché diventa soda e omogenea.
Fatene una palla e mettetela in frigorifero per un'ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Infarinate la spianatoia e stendetevi la pasta.
Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e foderatela con la pasta.
Bucherellate il fondo con la forchetta e copritelo con carta pergamenata e fagioli secchi.
Fate cuocere in forno per dieci minuti; togliete carta e fagioli e lasciate cuocere ancora per otto minuti.
Fate raffreddare la base di torta.
Non spegnete il forno.
Nel frattempo preparate la guarnizione.
Fate fondere il burro in un tegame.
Mondate e tritate le cipolle.
Fatele rosolare nel burro per circa quindici minuti finché sono diventate trasparenti.
Togliete il tegame dal fuoco e fate raffreddare.
Incorporatevi la farina.
Sbattete le uova e la panna con la forchetta e aggiungetele, sempre sbattendole, alle cipolle.
Condite di sale, pepe e noce moscata.
Abbassate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Versate la farcia sulla base di torta e fate cuocere in forno per circa quarantacinque minuti.
Servite caldo.
- Burro (752)
- Burro (902)
- Cipolle grandi (55)
- Farina (51)
- Farina (640)
- Formaggio parmigiano grattugiato (280)
- Noce moscata (8)
- Panna (1134)
- Pepe (1)
- Peperoncino di caienna (5)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (279)
702
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 200 g di farina
- 120 g di burro
- 75 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d'uovo
- Peperoncino di caienna
- 1/2 cucchiaino di sale
- Per la farcia:
- 100 g di burro
- 2 cipolle grandi
- 3 uova
- 30 cl di panna
- 1 cucchiaio di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale
- Pepe