Torta di cioccolato con bicarbonato
Preparazione
Accendete il forno a 180°C; imburrate e infarinate una tortiera.
Mescolate la farina, la fecola, la maizena e unirvi un cucchiaino di bicarbonato e la vanillina.
Mettete il burro in un tegamino, unitevi il cacao e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando.
Versate in una ciotola e aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, i tre tuorli e la panna.
Con la frusta elettrica montate il composto ottenuto, poi unite delicatamente la farina e la fecola preparate, passate da un setaccino.
Montate a neve i tre albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto (prima un quarto e poi il resto, mescolando dal basso verso l'alto).
Versate nella tortiera, livellate e mettete in forno caldo per 35-40 minuti.
A cottura, sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella.
Preparate una glassa con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e l'acqua necessaria.
Infine, aiutandovi con un imbutino di carta, decorate la torta con disegni adatti: fiori, stelle, omini, scritte augurali.
Fate asciugare la glassa e servire.
Mescolate la farina, la fecola, la maizena e unirvi un cucchiaino di bicarbonato e la vanillina.
Mettete il burro in un tegamino, unitevi il cacao e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando.
Versate in una ciotola e aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, i tre tuorli e la panna.
Con la frusta elettrica montate il composto ottenuto, poi unite delicatamente la farina e la fecola preparate, passate da un setaccino.
Montate a neve i tre albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto (prima un quarto e poi il resto, mescolando dal basso verso l'alto).
Versate nella tortiera, livellate e mettete in forno caldo per 35-40 minuti.
A cottura, sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella.
Preparate una glassa con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e l'acqua necessaria.
Infine, aiutandovi con un imbutino di carta, decorate la torta con disegni adatti: fiori, stelle, omini, scritte augurali.
Fate asciugare la glassa e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 100 g cacao amaro in polvere
- 160 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 50 g farina bianca
- 50 g di fecola
- 50 g maizena
- 3 uova intere
- 2 cucchiai di panna liquida
- vanillina
- sale
- bicarbonato di soda
- zucchero a velo
- succo di limone
- acqua
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
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