Torta di ciliegie con granelli
Preparazione
Preparate la pasta: setacciate la farina in una capace terrina, fate un incavo al centro e mettetevi il lievito.
Scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po' di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d'ora circa.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida.
Quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo preparate la farcitura: versate il latte, tranne due cucchiai, in una casseruola, unitevi la stecca di vaniglia e portatelo ad ebollizione.
In una scodella mescolate il resto del latte con i tuorli e la fecola, aggiungetelo al latte caldo e fate bollire il tutto a calore moderato fino a quando si sarà formata una crema densa.
Toglietela dal fuoco, cospargetela con un po' di zucchero a velo e lasciatela raffreddare.
Incorporate alla crema fredda la pasta di mandorle sminuzzata, servendovi di una frusta.
Rivestite con la pasta lievitata una teglia rettangolare di 43 x 33 cm, imburrata e infarinata, bucherellatela con una forchetta, copritela con la crema e distribuite sopra questa le ciliegie, lavate e snocciolate.
Mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e l'interno della stecca di vaniglia, impastateli rapidamente con le mani e sbriciolate il composto ottenuto, quindi cospargetelo sulla frutta.
Lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti, dopodichè cuocetela nel forno già caldo (210-220 gradi) per circa 40 minuti.
Scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po' di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d'ora circa.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida.
Quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo preparate la farcitura: versate il latte, tranne due cucchiai, in una casseruola, unitevi la stecca di vaniglia e portatelo ad ebollizione.
In una scodella mescolate il resto del latte con i tuorli e la fecola, aggiungetelo al latte caldo e fate bollire il tutto a calore moderato fino a quando si sarà formata una crema densa.
Toglietela dal fuoco, cospargetela con un po' di zucchero a velo e lasciatela raffreddare.
Incorporate alla crema fredda la pasta di mandorle sminuzzata, servendovi di una frusta.
Rivestite con la pasta lievitata una teglia rettangolare di 43 x 33 cm, imburrata e infarinata, bucherellatela con una forchetta, copritela con la crema e distribuite sopra questa le ciliegie, lavate e snocciolate.
Mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e l'interno della stecca di vaniglia, impastateli rapidamente con le mani e sbriciolate il composto ottenuto, quindi cospargetelo sulla frutta.
Lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti, dopodichè cuocetela nel forno già caldo (210-220 gradi) per circa 40 minuti.
- Burro per la teglia (200)
- Burro (1504)
- Burro (301)
- Ciliegie (480)
- Farina per la teglia (200)
- Farina (800)
- Farina (1120)
- Fecola di patate (67)
- Latte (59)
- Latte (122)
- Lievito di birra (19)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Pasta di mandorle (344)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (318)
- Uovo (93)
- Vaniglia (10)
- Zucchero (784)
- Zucchero (118)
545
Ingredienti e dosi per 12 persone
- Per la pasta lievitata:
- 250 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 12 cl di latte
- 40 g di burro
- 30 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di sale
- Burro per la teglia
- Farina per la teglia
- Per farcire:
- 25 cl di latte
- 20 g di fecola di patate
- 1/2 stecca di vaniglia
- 3 tuorli d'uovo
- 60 g di pasta di mandorle
- 1000 g di ciliegie
- Per i granelli:
- 350 g di farina
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 1/2 stecca di vaniglia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ciliegie
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