Torta di bologna

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pastafrolla: 180 g di farina bianca, 6 cucchiai rasi di zucchero a velo, 1 pizzico di sale, 2 tuorli d'uovo, 80 g di burro a temperatura ambiente.
Per la farcitura: 1 limone candito tagliato a fette, 200 g di mandorle pelate, 150 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino ben colmo di cacao amaro, 1/2 cucchiaino di buccia grattugiata di limone, 200 g di tagliolini all'uovo, 90 g di burro.

Preparate la pastafrolla.
Riunite a fontana sulla spianatoia la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
Fate un incavo al centro; nell?incavo ponete i tuorli e fiocchetti di burro.
Con una forchetta mescolate gli ingredienti un paio di minuti.
Otterrete dei grumi, cercate di scioglierli semplicemente con le mani, impastate il tutto in pochi minuti avrete ottenuto un composto morbido, compatto ma non elastico.
Avvolgetelo in un telo inumidito e mettetelo nella parte bassa del frigorifero per 1 ora.
Preparate la farcitura: Ponete in un mixer le mandorle, le fette di limone candito e lo zucchero semolato, mescolate il tutto e otterrete un miscuglio di media granulosità.
Mettetelo in una terrina e unitevi il cacao e la buccia di limone grattugiata.
Mescolate molto bene.
Accendete il forno regolando il termostato sui 190ø.
Imburrate leggermente la tortiera a cerniera di 20 cm di diametro circa, cospargetela di farina facendo cadere quella in eccesso.
Spolverizzate di farina la spianatoia e, con il mattarello, stendete la pastafrolla preparata per ricavarne un disco spesso 1/2 cm.
Aiutandovi con il mattarello sollevatelo e adagiatelo sopra la tortiera.
Poi, lavorando con delicatezza, fatelo aderire al fondo e alle pareti eliminando con un coltello la pasta in eccesso.
Saldate con dei pizzicotti leggeri gli eventuali piccoli strappi che potrebbero verificarsi.
Fate ammorbidire appena i tagliolini all'uovo in abbondante acqua salata.
Quando bollirà ponete 1/3 degli stessi nello stampo, senza comprimerli.
Tenete da parte 6 cucchiai del miscuglio di mandorle, con metà di quanto ne resta spolverizzate i tagliolini.
Distribuitevi sopra 1/3 del burro in fiocchetti; ripetete l'operazione facendo in tutto 3 strati: sull'ultimo cospargete il miscuglio di mandorle tenuto da parte con gli ultimi fiocchetti di burro.
Ponete la teglia sul ripiano medio del forno.
Dopo 15 minuti estraetela e copritela con carta oleata o di alluminio.
Rimettetela in forno, eliminate la carta e irrorate subito il dolce con il rum.
Lasciatelo raffreddare prima di servire.
Torta di bologna

Licenza

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