Torta della nonna nani
Preparazione
Si lavora il burro da solo per almeno mezz'ora, fino a quando non diventa ben cremoso.
Sempre mescolando, si aggiunge quindi lo zucchero a cucchiai fino al suo completo assorbimento.
Continuando a mescolare, a questo punto viene aggiunto il succo di limone, la buccia tritata ed infine il bicchiere di liquore.
A questo punto si aggiunge la farina, cucchiaino per cucchiaino, badando di ottenere un composto ben amalgamato, nel quale verranno immesse l'uvetta, preventivamente messa in acqua calda, asciugata e passata in zucchero e farina.
Quando l'impasto è fatto, vi si aggiunge il lievito, pressandolo leggermente con il cucchiaio.
Per la cottura, la forma viene preparata in precedenza cospargendola di burro ben distribuito: un aiuto è fornito dal riscaldamento preventivo del contenitore; sopra il burro così distribuito verrà sparso un velo di pangrattato o, meglio ancora, di semolino; il pangrattato o il semolino in eccesso verrà gettato via.
La torta cuoce a fuoco vivo sui 280-300 gradi per 15 minuti, quindi si abbassa il forno sui 250-200 gradi, lasciando cuocere per circa altri 30 minuti.
E' importante non aprire il forno fino al termine della cottura.
Quindi sfornare e infiorare con un capriccio di zucchero a velo.
Questa è una torta abbastanza facile, il risultato è sempre ottimo.
Sempre mescolando, si aggiunge quindi lo zucchero a cucchiai fino al suo completo assorbimento.
Continuando a mescolare, a questo punto viene aggiunto il succo di limone, la buccia tritata ed infine il bicchiere di liquore.
A questo punto si aggiunge la farina, cucchiaino per cucchiaino, badando di ottenere un composto ben amalgamato, nel quale verranno immesse l'uvetta, preventivamente messa in acqua calda, asciugata e passata in zucchero e farina.
Quando l'impasto è fatto, vi si aggiunge il lievito, pressandolo leggermente con il cucchiaio.
Per la cottura, la forma viene preparata in precedenza cospargendola di burro ben distribuito: un aiuto è fornito dal riscaldamento preventivo del contenitore; sopra il burro così distribuito verrà sparso un velo di pangrattato o, meglio ancora, di semolino; il pangrattato o il semolino in eccesso verrà gettato via.
La torta cuoce a fuoco vivo sui 280-300 gradi per 15 minuti, quindi si abbassa il forno sui 250-200 gradi, lasciando cuocere per circa altri 30 minuti.
E' importante non aprire il forno fino al termine della cottura.
Quindi sfornare e infiorare con un capriccio di zucchero a velo.
Questa è una torta abbastanza facile, il risultato è sempre ottimo.
- Burro (1880)
- Farina bianca (800)
- Lievito (56)
- Limone (succo e scorza tritata) (8)
- Liquore (406)
- Semolino (o pangrattato) (350)
- Uova (372)
- Uvetta sultanina (256)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (980)
643
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 250 g di burro
- 250 g di farina bianca
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 3 cucchiai di lievito
- 1 limone (succo e scorza tritata)
- 100 g di uvetta sultanina
- 1 bicchiere di liquore
- Semolino (o pangrattato)
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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