Torta con marzapane e purea di lamponi

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Preparazione

18750 TORTA CON MARZAPANE E PURE' DI LAMPONI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
3 dischi di pan di Spagna da 20 cm di diametro l'uno, 400 ml di panna liquida, 3 cucchiai di zucchero a velo, 300 g di lamponi, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1/2 bicchiere di maraschino, 1 albume, 350 g di marzapane rosa, 200 g di marzapane verde.
Preparazione: 30 minuti Difficoltà: minima Lavate i lamponi in acqua fredda, scolateli in uno scolapasta e asciugateli con carta da cucina.
Per ottenere frutti più profumati, lavateli velocemente in 1 l di acqua a cui avrete aggiunto 1/2 bicchiere di aceto.
Sistemate i frutti in una ciotola non metallica e cospargeteli con lo zucchero semolato.
Bagnateli con il maraschino e fateli riposare in frigorifero per 20 minuti.
Scolateli molto bene, passateli al setaccio o frullateli e conservate il liquido che si è formato nella ciotola.
Versate in una ciotola la panna molto fredda e lo zucchero a velo; montate per 5 minuti con la frusta elettrica oppure 10 con quella a mano.
Per montare la panna più facilmente ed evitare che si trasformi in burro, tenete la ciotola e la frusta nel freezer per 15 minuti prima di usarle.
Aggiungete la purea di lamponi alla panna, mescolando delicatamente con la frusta a mano.
Appoggiate un disco di pan di Spagna su di un piatto da portata, spruzzatelo con la metà del liquido in cui avete insaporito i lamponi e spalmatevi sopra metà panna montata.
Coprite con un secondo disco e bagnate con il liquido rimasto.
Stendete la panna rimasta in uno strato uniforme e copritela con l'ultimo disco.
Pressate delicatamente quest'ultimo con le mani aperte per livellare gli strati e rendere la torta più uniforme.
Passate la lama di un coltello, dalla parte del dorso, dul bordo laterale della torta, in modo da eliminare la panna eventualmente uscita.
Sbattete per un minuto l'albume con una forchetta; non deve montare ma solo diventare leggermente spumoso.
Spalmatene uno strato sottile sul disco di marzapane rosa e ricoprite la torta con il disco, facendolo aderire dalla parte spalmata con l'albume.
Ricoprite sia la superficie superiore, sia il bordo del dolce.
Eliminate il marzapane eccedente tagliandolo con un coltellino a filo del piatto su cui è appoggiata la torta.
Tagliate la striscia di marzapane verde in due parti, di cui una leggermente più lunga della circonferenza della torta (circa 64 cm), attaccatela alla superficie laterale della torta, dopo averla spennellata con l'albume dalla parta interna, sovrapponendo leggermente le estremità.
Modellate la striscia restante a forma di fiocco, attaccatelo nel punto in cui le estremità della striscia laterale si sovrappongono, usando un po' di albume.
Lasciate riposare la torta in frigorifero per 1 ora e servitela.
IL MARZAPANE INGREDIENTI PER 550 g 230 g di mandorle spellate, 230 g di zucchero semolato, 2 albumi, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di liquore all'arancia, 2 gocce di colorante alimentare rosso, 2 gocce di colorante alimentare verde.
Per la lavorazione: 4 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione: 30 minuti Difficoltà: media I coloranti si trovano in molti supermercati, se non li trovate, colorate il marzapane rosa unendo un cucchiaino di liquore alchermes e di verde con un cucchiaino di sciroppo di menta.
Per realizzare questa ricetta vi occorre un robot da cucina.
Lavate le mandorle in acqua fredda, scolatele e asciugatele.
Sminuzzatele nel robot da cucina tenendolo a velocità minima e aggiungendo un bicchierino di acqua molto fredda, un po' alla volta.
Smettete di aggiungere acqua quando avrete ottenuto una pasta morbida.
Aggiungete lo zucchero semolato poco per volta, continuando a frullare, sempre a velocità minima.
Unite il liquore e la vanillina, frullando finchè avrete ottenuto una pasta finissima con mandorle e zucchero perfettamente amalgamati.
Trasferite l'impasto in una ciotola, incorporatevi gli albumi, appena amalgamati con una forchetta, un po' per volta e continuando a mescolare.
Non uniteli tutti se gli albumi sono molto grandi, perché dovete ottenere un impasto morbido ma compatto.
Infarinate il piano di lavoro con due cucchiai di zucchero a velo; appoggiatevi sopra l'impasto, lavoratelo con le mani per 5 minuti, incorporando parte dello zucchero a velo.
Dividete il marzapane in due parti, una da 350 g e l'altra da 200 g Incorporate alla parte più grande di impasto una goccia di colorante rosso e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme di colore rosa.
Se è troppo chiaro, unite un'altra goccia di colorante.
Ripetete l'operazione con il resto del marzapane, usando il colorante verde.
Stendete il marzapane rosa con il mattarello in un disco di 24-25 cm di diametro.
Per evitare che l'impasto si attacchi, spolverizzate piano di lavoro e mattarello con zucchero a velo.
Potete anche sistemarlo tra due fogli di carta da forno e premervi sopra con il mattarello.
Stendete il marzapane verde in due strisce alte circa 4 cm e lunghe una 64 cm e l'altra 40 cm.
Usate le stesse modalità descritte precedentemente.
Torta con marzapane e purea di lamponi

Licenza

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