Torta con marzapane e frutti rossi
Preparazione
2_18850 TORTA CON MARZAPANE E PICCOLI FRUTTI ROSSI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
200 g di farina, 100 g di fecola di patate, 300 g di panna liquida, 180 g di marzapane, 180 g di burro, 6 uova, 100 g di zucchero semolato, mezza bustina di lievito in polvere, burro e farina per la teglia, 200 g di ribes, lamponi e fragoline, un bicchiere di aceto, 2 cucchiai di confettura di albicocche, 2 cucchiai di zucchero a velo, un rametto di menta, sale.
Imburrate e infarinate una teglia antiaderente apribile lateralmente di 26 cm di diametro; scaldate il fono a 200° Rompete tre uova in una ciotola e unitevi lo zucchero semolato; montate con una frusta elettrica finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Unite 250 g di panna, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia e non troppo gonfia.
Mettete in una seconda ciotola il burro e il marzapane, ammorbiditi a temperatura ambiente e tagliati a pezzetti, quindi lavorateli con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarli; incorporatevi le tre uova rimaste, uno alla volta, montando con la frusta a velocità media.
Setacciate farina, fecola, lievito e un pizzico di sale in una terza ciotola, mescolate poi unitelo alla crema di burro e marzapane, un cucchiaio per volta e continuando a montare con la frusta a bassa velocità.
Alternate alle farine la panna rimasta, per ottenere un composto consistente ma malleabile.
Stendete l'impasto con le mani, appiattendolo e foderate con la pasta il fondo della teglia, cercando di ottenere, sempre con le mani, uno strato uniforme e risalente ci circa un cm verso l'alto; versatevi sopra la crema di uova e panna.
Cuocete la torta in forno, per circa 30 minuti, finchè la crema è completamente rassodata, toglietela dal forno, fatela raffreddare e sformatela.
Lavate i frutti in una bacinella con acqua e aceto, scolateli, allargateli su un telo e tamponateli con carta da cucina.
Spennellate sulla torta la confettura di albicocche, distribuitevi i piccoli frutti e completate con lo zucchero a velo lasciato cadere dal colino, Decorate con ciuffetti di menta.
200 g di farina, 100 g di fecola di patate, 300 g di panna liquida, 180 g di marzapane, 180 g di burro, 6 uova, 100 g di zucchero semolato, mezza bustina di lievito in polvere, burro e farina per la teglia, 200 g di ribes, lamponi e fragoline, un bicchiere di aceto, 2 cucchiai di confettura di albicocche, 2 cucchiai di zucchero a velo, un rametto di menta, sale.
Imburrate e infarinate una teglia antiaderente apribile lateralmente di 26 cm di diametro; scaldate il fono a 200° Rompete tre uova in una ciotola e unitevi lo zucchero semolato; montate con una frusta elettrica finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Unite 250 g di panna, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia e non troppo gonfia.
Mettete in una seconda ciotola il burro e il marzapane, ammorbiditi a temperatura ambiente e tagliati a pezzetti, quindi lavorateli con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarli; incorporatevi le tre uova rimaste, uno alla volta, montando con la frusta a velocità media.
Setacciate farina, fecola, lievito e un pizzico di sale in una terza ciotola, mescolate poi unitelo alla crema di burro e marzapane, un cucchiaio per volta e continuando a montare con la frusta a bassa velocità.
Alternate alle farine la panna rimasta, per ottenere un composto consistente ma malleabile.
Stendete l'impasto con le mani, appiattendolo e foderate con la pasta il fondo della teglia, cercando di ottenere, sempre con le mani, uno strato uniforme e risalente ci circa un cm verso l'alto; versatevi sopra la crema di uova e panna.
Cuocete la torta in forno, per circa 30 minuti, finchè la crema è completamente rassodata, toglietela dal forno, fatela raffreddare e sformatela.
Lavate i frutti in una bacinella con acqua e aceto, scolateli, allargateli su un telo e tamponateli con carta da cucina.
Spennellate sulla torta la confettura di albicocche, distribuitevi i piccoli frutti e completate con lo zucchero a velo lasciato cadere dal colino, Decorate con ciuffetti di menta.