Torta cappuccina
Preparazione
Preparare un impasto con farina, olio, acqua, un pizzico di sale e pepe.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto soffice.
Dividere la pasta in 5 pezzi.
Coprirli con un panno umido e poi con uno asciutto.
Lasciare l'impasto riposare.
Portare il forno a 180 gradi.
Dividere le foglie dai gambi.
Lavare le foglie e cuocerle in acqua salata fino a rendere morbide.
Strizzarle e farle saltare in padella con la cipolla e il burro.
Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare la salsa.
Aggiungere la ricotta, la maggiorana, le uova, sale e pepe.
Preparare uno stampo con un velo d'olio e spolverarlo con un pizzico di farina.
Prendere un pezzo di impasto e stenderlo a sfoglia.
Metterlo sul velo d'olio, ungerlo sulla parte superiore con olio, versarci sopra un quarto di ripieno e spolverarlo con un pizzico di Parmigiano.
Stendere un altro pezzo di impasto più piccolo del primo.
Posizionarlo sopra il ripieno, ungerlo, versarci sopra un quarto di ripieno e spolverarlo con il Parmigiano.
Continuare così fino ad usare tutti i pezzi d'impasto.
Il disco che copre il tutto deve essere della stessa misura del primo.
Pressare tutti i dischi insieme e chiudere il bordo con la parte che avanza dal primo disco.
Ungere la parte superiore della torta e cuocere in forno per circa un'ora.
Vino: Cinqueterre (Liguria), 1-2 anni, o Gavi dei Gavi (Piemonte), 2-4 anni.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto soffice.
Dividere la pasta in 5 pezzi.
Coprirli con un panno umido e poi con uno asciutto.
Lasciare l'impasto riposare.
Portare il forno a 180 gradi.
Dividere le foglie dai gambi.
Lavare le foglie e cuocerle in acqua salata fino a rendere morbide.
Strizzarle e farle saltare in padella con la cipolla e il burro.
Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare la salsa.
Aggiungere la ricotta, la maggiorana, le uova, sale e pepe.
Preparare uno stampo con un velo d'olio e spolverarlo con un pizzico di farina.
Prendere un pezzo di impasto e stenderlo a sfoglia.
Metterlo sul velo d'olio, ungerlo sulla parte superiore con olio, versarci sopra un quarto di ripieno e spolverarlo con un pizzico di Parmigiano.
Stendere un altro pezzo di impasto più piccolo del primo.
Posizionarlo sopra il ripieno, ungerlo, versarci sopra un quarto di ripieno e spolverarlo con il Parmigiano.
Continuare così fino ad usare tutti i pezzi d'impasto.
Il disco che copre il tutto deve essere della stessa misura del primo.
Pressare tutti i dischi insieme e chiudere il bordo con la parte che avanza dal primo disco.
Ungere la parte superiore della torta e cuocere in forno per circa un'ora.
Vino: Cinqueterre (Liguria), 1-2 anni, o Gavi dei Gavi (Piemonte), 2-4 anni.
- Acqua (1)
- Cipolla tagliata (12)
- Farina (3200)
- Formaggio parmigiano (1122)
- Maggiorana fresca (2)
- Olio d'oliva (675)
- Pepe (1)
- Ricotta (41)
- Sale (1)
- Uova (279)
- Verdure (spinaci o bieta o insalata cicoria) (108)
1360
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di farina
- 1/2 tazza di olio d'oliva
- Acqua
- Sale
- Pepe
- Per il ripieno:
- 9 tazze di verdure (spinaci o bieta o insalata cicoria)
- 1/2 cipolla tagliata
- 30 g di ricotta
- 6 pizzichi di maggiorana fresca
- 3 uova
- 200 g di formaggio parmigiano
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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