Torta alle sarde
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana.
Stemperate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e versatelo nel centro della farina.
Impastate, coprite con un canovaccio il composto ottenuto e lasciatelo lievitare per 15 minuti.
Incorporatevi il burro fuso, l'uovo e il sale e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: copritelo nuovamente e fatelo riposare per altri 15 minuti.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco del diametro di 35 centimetri.
Imburrate dunque la piastra del forno e appoggiatevi sopra l'impasto, avendo cura di piegare leggermente i lembi in modo da formare tutt'intorno un bordo rialzato.
Squamate ed eviscerate le sarde: privatele della testa, della lisca e delle pinne, lavatele velocemente sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con cura.
Fate dorare in una padella con l'olio d'oliva, per pochi minuti a calore moderato, i dadini di cipolla e gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati.
Tagliate quindi i peperoni a dadini; sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi e tagliate anch'essi a piccoli dadi.
Unite entrambi al soffritto, precedentemente insaporito con il basilico, il peperoncino e il sale.
Lasciate cuocere per 3-4 minuti, dopodichè fate raffreddare il sugo ottenuto e versatelo sulla pasta.
Adagiatevi sopra le sarde a corona con le code rivolte verso il centro, guarnite con le fettine di zucchina e condite con un filo d'olio.
Cuocete a 220 gradi nel forno, precedentemente scaldato, per 15-20 minuti, o sino ad ottenere una preparazione dorata.
Trasferitela su un piatto di portata e servitela subito.
Stemperate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e versatelo nel centro della farina.
Impastate, coprite con un canovaccio il composto ottenuto e lasciatelo lievitare per 15 minuti.
Incorporatevi il burro fuso, l'uovo e il sale e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: copritelo nuovamente e fatelo riposare per altri 15 minuti.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco del diametro di 35 centimetri.
Imburrate dunque la piastra del forno e appoggiatevi sopra l'impasto, avendo cura di piegare leggermente i lembi in modo da formare tutt'intorno un bordo rialzato.
Squamate ed eviscerate le sarde: privatele della testa, della lisca e delle pinne, lavatele velocemente sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con cura.
Fate dorare in una padella con l'olio d'oliva, per pochi minuti a calore moderato, i dadini di cipolla e gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati.
Tagliate quindi i peperoni a dadini; sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi e tagliate anch'essi a piccoli dadi.
Unite entrambi al soffritto, precedentemente insaporito con il basilico, il peperoncino e il sale.
Lasciate cuocere per 3-4 minuti, dopodichè fate raffreddare il sugo ottenuto e versatelo sulla pasta.
Adagiatevi sopra le sarde a corona con le code rivolte verso il centro, guarnite con le fettine di zucchina e condite con un filo d'olio.
Cuocete a 220 gradi nel forno, precedentemente scaldato, per 15-20 minuti, o sino ad ottenere una preparazione dorata.
Trasferitela su un piatto di portata e servitela subito.
- Basilico tritato (6)
- Burro fuso (226)
- Burro per la piastra del forno (752)
- Cipolla a dadini (12)
- Farina (960)
- Latte tiepido (98)
- Lievito (19)
- Olio d'oliva per condire (700)
- Olio d'oliva (1440)
- Peperoncini finemente tagliati (16)
- Peperoni gialli (20)
- Peperoni rossi (18)
- Peperoni verdi (13)
- Pomodori (40)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Sarde fresche (1470)
- Spicchi d'aglio (12)
- Uovo (93)
- Zucchina (per guarnire) (10)
1477
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per l'impasto:
- 300 g di farina
- 20 g di lievito
- 20 cl di latte tiepido
- 30 g di burro fuso
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di sale
- Burro per la piastra del forno
- Per guarnire:
- 1500 g di sarde fresche
- 50 g di cipolla a dadini
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 80 g di peperoni rossi
- 90 g di peperoni gialli
- 80 g di peperoni verdi
- 250 g di pomodori
- 2 cucchiai di basilico tritato
- Sale
- 3 peperoncini finemente tagliati
- Alcune fettine di zucchina (per guarnire)
- Olio d'oliva per condire