Torta alle patate
Preparazione
Pelare le patate e cuocerle a vapore, nella pentola a pressione, da 6 a 10 minuti a seconda della grandezza.
Far sciogliere in mezzo bicchiere d'acqua il lievito e incorporarvi tanta farina quanto basta per ottenere un panetto rotondo e sodo.
Immergerlo in una casseruola piena d'acqua tiepida e lasciarlo lievitare.
Passare le patate e mettere il purè ottenuto in una casseruola, mescolarvi 120 g di burro e lo zucchero e mettere un attimo sul fuoco mescolando.
Versare sul piano del tavolo la rimanente farina setacciata con la vaniglina e un cucchiaino scarso di sale fino, mettere al centro il passato di patate e due uova.
Impastare bene insieme al *panetto*.
Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare.
Imburrare uno stampo, lavorare ancora un po' la pasta lievitata, staccarne un pezzo grosso quanto un'arancia e tenerlo da parte e mettere il resto nello stampo.
Fare un buco al centro e infilare la pasta tenuta da parte.
Coprire con un canovaccio e tenere lo stampo in luogo tiepido fino a che la pasta arriverà al bordo.
A questo punto spennellarne la superficie con tuorlo d'uovo e passare in forno caldo (220 gradi) per mezz'ora.
Con lo stesso impasto si possono fare i 'cornetti': basta stendere la pasta, ritagliare in triangoli che verranno arrotolati e cotti nel forno caldo per 20 minuti.
Far sciogliere in mezzo bicchiere d'acqua il lievito e incorporarvi tanta farina quanto basta per ottenere un panetto rotondo e sodo.
Immergerlo in una casseruola piena d'acqua tiepida e lasciarlo lievitare.
Passare le patate e mettere il purè ottenuto in una casseruola, mescolarvi 120 g di burro e lo zucchero e mettere un attimo sul fuoco mescolando.
Versare sul piano del tavolo la rimanente farina setacciata con la vaniglina e un cucchiaino scarso di sale fino, mettere al centro il passato di patate e due uova.
Impastare bene insieme al *panetto*.
Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare.
Imburrare uno stampo, lavorare ancora un po' la pasta lievitata, staccarne un pezzo grosso quanto un'arancia e tenerlo da parte e mettere il resto nello stampo.
Fare un buco al centro e infilare la pasta tenuta da parte.
Coprire con un canovaccio e tenere lo stampo in luogo tiepido fino a che la pasta arriverà al bordo.
A questo punto spennellarne la superficie con tuorlo d'uovo e passare in forno caldo (220 gradi) per mezz'ora.
Con lo stesso impasto si possono fare i 'cornetti': basta stendere la pasta, ritagliare in triangoli che verranno arrotolati e cotti nel forno caldo per 20 minuti.
- Burro (1128)
- Farina bianca (1600)
- Lievito di birra (46)
- Patate farinose (540)
- Sale fino (1)
- Uova (279)
- Vaniglina (40)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (392)
1016
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di patate farinose
- 500 g di farina bianca
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 50 g di lievito di birra
- 3 uova
- 2 bustine di vaniglina
- Zucchero a velo
- Sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di patate
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert