Torta alle nocciole farcite
Preparazione
In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, un pizzico di sale e l'interno della stecca di vaniglia, raschiato con un coltello.
Aggiungete il cioccolato grattugiato e l'uovo, infine la farina mescolata alle nocciole tritate.
Impastate velocemente il tutto, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e ricavate quattro dischi di 24 cm di diametro.
Adagiateli sulla piastra del forno, imburrata e cosparsa di farina, e fateli cuocere a 180 gradi per 10-12 minuti.
Controllate attentamente la pasta negli ultimi minuti di cottura, per evitare che scurisca troppo.
Scegliete il disco più bello, copritelo con uno strato sottile di glassa di albicocche, poi con uno di glassa fondente profumata con il kirsch, disegnate con la lama di un coltello le dodici fette, quindi mettetelo da parte: servirà per coprire la torta.
Sistemate uno dei tre dischi rimasti su un piatto di portata, stendetevi sopra un terzo della marmellata di albicocche, poi copritelo con un altro disco.
Procedete nello stesso modo con gli ultimi due dischi, infine coprite la torta con quello glassato.
Guarnite il dolce con le ciliegine divise a metà e l'ananas tagliato a tocchetti, quindi servite.
Una variante particolarmente delicata si ottiene sostituendo la marmellata di albicocche usata per farcire con quella di arance amare.
In questo caso la glassa fondente va aromatizzata con del rum e la guarnizione viene effettuata con fettine d'arancia candita.
Aggiungete il cioccolato grattugiato e l'uovo, infine la farina mescolata alle nocciole tritate.
Impastate velocemente il tutto, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e ricavate quattro dischi di 24 cm di diametro.
Adagiateli sulla piastra del forno, imburrata e cosparsa di farina, e fateli cuocere a 180 gradi per 10-12 minuti.
Controllate attentamente la pasta negli ultimi minuti di cottura, per evitare che scurisca troppo.
Scegliete il disco più bello, copritelo con uno strato sottile di glassa di albicocche, poi con uno di glassa fondente profumata con il kirsch, disegnate con la lama di un coltello le dodici fette, quindi mettetelo da parte: servirà per coprire la torta.
Sistemate uno dei tre dischi rimasti su un piatto di portata, stendetevi sopra un terzo della marmellata di albicocche, poi copritelo con un altro disco.
Procedete nello stesso modo con gli ultimi due dischi, infine coprite la torta con quello glassato.
Guarnite il dolce con le ciliegine divise a metà e l'ananas tagliato a tocchetti, quindi servite.
Una variante particolarmente delicata si ottiene sostituendo la marmellata di albicocche usata per farcire con quella di arance amare.
In questo caso la glassa fondente va aromatizzata con del rum e la guarnizione viene effettuata con fettine d'arancia candita.
- Ananas candito (75)
- Burro per la piastra (200)
- Burro (940)
- Ciliegine candite (184)
- Cioccolato fondente grattugiato (282)
- Farina per la piastra (200)
- Farina (576)
- Glassa di albicocche (209)
- Glassa fondente (450)
- Kirsch (32)
- Marmellata di albicocche (627)
- Nocciole tritate (599)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Vaniglia (10)
- Zucchero (392)
406
Ingredienti e dosi per 12 persone
- Per la pasta:
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 50 g di cioccolato fondente grattugiato
- 1 uovo
- 100 g di nocciole tritate
- 180 g di farina
- Burro per la piastra
- Farina per la piastra
- Per farcire e guarnire:
- 100 g di glassa di albicocche
- 150 g di glassa fondente
- 2 cl di kirsch
- 300 g di marmellata di albicocche
- 6 ciliegine candite
- 1/2 fetta di ananas candito
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole
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