Torta alle cipolle
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
250 g di farina bianca, 20 g di lievito di birra, olio di oliva, 400 g di cipolle bianche, origano, pepe nero, sale.
Versate sulla spianatoia o in una ciotola la farina e mezzo cucchiaino da caffè di sale.
Ponete in una ciotolina il lievito sbriciolato, quindi fatelo sciogliere con due cucchiaiate circa di acqua tiepida.
Impastate poi alla farina due cucchiaiate di olio e il lievito sciolto aggiungendo anche tanta acqua tiepida quanto basta per avere una pasta non troppo soda.
Lavoratela con forza sbattendola sulla spianatoia sino a che sarà divenuta ben elastica e non si attaccherà più n‚ all?asse, n‚ alle dita.
Ponetela in una terrina leggermente infarinata, con la lama di un coltello fatevi sopra due tagli in croce, quindi sistematela in un luogo tiepido a lievitare.
Volendo potete farla lievitare nel forno a microonde; programmate questo al 10% di potenza e lasciatevi la pasta sino a quando sarà lievitata.
Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine sottilissime.
Se temete che risultino troppo pesanti da digerire fate questa operazione prima di preparare la pasta e tenetele immerse in abbondante acqua fredda, meglio se corrente, sino al momento di usarle.
Ricordatevi, prima di porle sulla pasta, di sistemarle su un telo e di coprirle con un secondo telo, affinchè si asciughino bene, in caso contrario ammorbidirebbero troppo la pasta.
Deciso come volete fare, e quando la pasta sarà lievitata, ponete per rosolare un recipiente (dovrà essere molto grande in caso contrario dovrete cuocere due pizze), nel forno; programmate questo al massimo della potenza e lasciatevelo per 7 minuti.
Nel frattempo stendete la pasta in modo da avere un disco largo quanto il fondo del recipiente messo in forno (se è piccolo dividete la pasta in due pezzi), e ungete con un po' d'olio la parte superiore del disco fatto.
Trascorsi i sette minuti sistemate sul recipiente che è in forno il disco di pasta ponendo a contatto con il fondo il lato unto d'olio.
Distribuite poi le cipolle sulla pasta coprendola completamente, spolverizzatele con un pizzico di origano, con sale e pepe.
Irroratele con qualche cucchiaiata d'olio e rimettete il recipiente nel forno, programmatelo al massimo della potenza e lasciate cuocere la torta per 7 minuti.
Circa a metà cottura rigirate il recipiente portando il lato che prima era davanti alla bocca del forno all?estremità opposta.
Se il vostro forno ha la base girevole non sarà necessario fare questa operazione.
A cottura ultimata tenete la torta nel forno spento per 2 minuti, infine servitela senza toglierla dal recipiente di cottura.
250 g di farina bianca, 20 g di lievito di birra, olio di oliva, 400 g di cipolle bianche, origano, pepe nero, sale.
Versate sulla spianatoia o in una ciotola la farina e mezzo cucchiaino da caffè di sale.
Ponete in una ciotolina il lievito sbriciolato, quindi fatelo sciogliere con due cucchiaiate circa di acqua tiepida.
Impastate poi alla farina due cucchiaiate di olio e il lievito sciolto aggiungendo anche tanta acqua tiepida quanto basta per avere una pasta non troppo soda.
Lavoratela con forza sbattendola sulla spianatoia sino a che sarà divenuta ben elastica e non si attaccherà più n‚ all?asse, n‚ alle dita.
Ponetela in una terrina leggermente infarinata, con la lama di un coltello fatevi sopra due tagli in croce, quindi sistematela in un luogo tiepido a lievitare.
Volendo potete farla lievitare nel forno a microonde; programmate questo al 10% di potenza e lasciatevi la pasta sino a quando sarà lievitata.
Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine sottilissime.
Se temete che risultino troppo pesanti da digerire fate questa operazione prima di preparare la pasta e tenetele immerse in abbondante acqua fredda, meglio se corrente, sino al momento di usarle.
Ricordatevi, prima di porle sulla pasta, di sistemarle su un telo e di coprirle con un secondo telo, affinchè si asciughino bene, in caso contrario ammorbidirebbero troppo la pasta.
Deciso come volete fare, e quando la pasta sarà lievitata, ponete per rosolare un recipiente (dovrà essere molto grande in caso contrario dovrete cuocere due pizze), nel forno; programmate questo al massimo della potenza e lasciatevelo per 7 minuti.
Nel frattempo stendete la pasta in modo da avere un disco largo quanto il fondo del recipiente messo in forno (se è piccolo dividete la pasta in due pezzi), e ungete con un po' d'olio la parte superiore del disco fatto.
Trascorsi i sette minuti sistemate sul recipiente che è in forno il disco di pasta ponendo a contatto con il fondo il lato unto d'olio.
Distribuite poi le cipolle sulla pasta coprendola completamente, spolverizzatele con un pizzico di origano, con sale e pepe.
Irroratele con qualche cucchiaiata d'olio e rimettete il recipiente nel forno, programmatelo al massimo della potenza e lasciate cuocere la torta per 7 minuti.
Circa a metà cottura rigirate il recipiente portando il lato che prima era davanti alla bocca del forno all?estremità opposta.
Se il vostro forno ha la base girevole non sarà necessario fare questa operazione.
A cottura ultimata tenete la torta nel forno spento per 2 minuti, infine servitela senza toglierla dal recipiente di cottura.