Torta alla mazzarino
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e ponetevi il burro, ammorbidito e a pezzetti, un tuorlo d'uovo, una presa di sale, l'interno della stecca di vaniglia raschiato con un coltello e lo zucchero a velo.
Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, raccoglietelo a palla e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una teglia di 26 cm di diametro, imburrata e cosparsa di farina.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere a bianco, in modo che il guscio di pasta rimanga molto chiaro.
Preparate la farcia: ponete in una terrina il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e lavorateli fino a ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Incorporatevi le uova, uno alla volta, poi le mandorle e infine la farina.
Mescolate con cura, quindi distribuite il composto ottenuto all'interno del guscio di pasta ormai cotto e livellatene la superficie.
Fate cuocere la crostata nel forno (190 gradi) per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
A piacere potete cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo oppure rivestirlo con uno strato di glassa fondente aromatizzata al rum.
Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, raccoglietelo a palla e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una teglia di 26 cm di diametro, imburrata e cosparsa di farina.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere a bianco, in modo che il guscio di pasta rimanga molto chiaro.
Preparate la farcia: ponete in una terrina il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e lavorateli fino a ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Incorporatevi le uova, uno alla volta, poi le mandorle e infine la farina.
Mescolate con cura, quindi distribuite il composto ottenuto all'interno del guscio di pasta ormai cotto e livellatene la superficie.
Fate cuocere la crostata nel forno (190 gradi) per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
A piacere potete cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo oppure rivestirlo con uno strato di glassa fondente aromatizzata al rum.
- Burro per la teglia (200)
- Burro (1053)
- Burro (1128)
- Farina per la teglia (200)
- Farina (640)
- Farina (96)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle tritate (861)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (186)
- Vaniglia (10)
- Zucchero a velo (588)
- Zucchero a velo (118)
519
Ingredienti e dosi per 10 persone
- Per la pasta frolla:
- 140 g di burro
- 30 g di zucchero a velo
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- 200 g di farina
- Burro per la teglia
- Farina per la teglia
- Per farcire:
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 2 uova
- 150 g di mandorle tritate
- 30 g di farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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