Torta al cioccolato e crema con scaglie di cioccolato fondente
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
Con un pestacarne rompete il cioccolato quando è ancora nella confezione quindi mettete i pezzi in una ciotola insieme a tutto il burro e allo zucchero.
Fate sciogliere completamente a bagnomaria per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine dovrà presentarsi come una crema fluida.
Togliete la ciotola dall'acqua e lasciate intiepidire.
A questo punto preriscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo mettete le uova e la farina in un contenitore e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
A parte montate la panna con le fruste ed unitela all'impasto di uova e farina.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete anche il cioccolato fuso tenendone però a parte un paio di mestoli.
Amalgamate l'impasto.
Ungete con del burro l'interno di una tortiera e cospargete con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotete la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminate quella in eccesso.
Versate nella tortiera l'impasto preparato.
Mettete in forno per circa 30 minuti.
Nel frattempo tenete ancora in caldo a bagnomaria il cioccolato fuso avanzato.
Terminata la cottura della torta, con molta attenzione rigiratela e nel solco versate il cioccolato fuso allargandolo bene.
Lasciate raffreddare la torta per almeno due ore a temperatura ambiente dopodiché con una grattugia a fori larghi fate le scaglie di cioccolato da mettere sopra alla crema.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/11/torta-al-cioccolato-con-crema-e-scaglie-di-cioccolato-fondente.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent
Fate sciogliere completamente a bagnomaria per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine dovrà presentarsi come una crema fluida.
Togliete la ciotola dall'acqua e lasciate intiepidire.
A questo punto preriscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo mettete le uova e la farina in un contenitore e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
A parte montate la panna con le fruste ed unitela all'impasto di uova e farina.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete anche il cioccolato fuso tenendone però a parte un paio di mestoli.
Amalgamate l'impasto.
Ungete con del burro l'interno di una tortiera e cospargete con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotete la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminate quella in eccesso.
Versate nella tortiera l'impasto preparato.
Mettete in forno per circa 30 minuti.
Nel frattempo tenete ancora in caldo a bagnomaria il cioccolato fuso avanzato.
Terminata la cottura della torta, con molta attenzione rigiratela e nel solco versate il cioccolato fuso allargandolo bene.
Lasciate raffreddare la torta per almeno due ore a temperatura ambiente dopodiché con una grattugia a fori larghi fate le scaglie di cioccolato da mettere sopra alla crema.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/11/torta-al-cioccolato-con-crema-e-scaglie-di-cioccolato-fondente.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent
Tempi
- Per la preparazione: 50 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi
- 300 gr di cioccolato fondente più un pezzetto per le scaglie
- 130 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr di farina
- 200 ml di panna da montare
- burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato fondente
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