Torta al cioccolato con decorazione a fiocco

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il fiocco: 350 g di cioccolato fondente, 30 g di burro, strisce di acetato Per la torta: 500 g di cioccolato fondente a quadrotti o di copertura, 225 g di burro, 350 g di zucchero, 8 uova, 230 g di farina, 4 cucchiai di confettura di albicocche, 1 cucchiaio di apricot-brandy, mezzo bicchiere o poco più d'acqua, Spezzettate 250 g di cioccolato in una casseruolina e scioglietelo a fiamma moderata a bagnomaria, mescolando spesso.
Lasciatelo raffreddare, girandolo di tanto in tanto.
Lavorate 200 g di burro con 200 g di zucchero e quando avrete ottenuto un composto cremoso, unitevi il cioccolato fuso e i tuorli, amalgamate bene.
Sbattete a neve gli albumi e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Setacciate sulla crema la farina, rimestate con cura per legarla bene con gli altri ingredienti.
Foderate con carta oleata uno stampo imburrato, di 24 cm di diametro, dal bordo sganciabile, rovesciatevi il composto, livellandolo bene in modo che durante la cottura resti piatto.
Cuocete la torta in forno, a fuoco basso, per circa un'ora e 20 minuti.
Trascorso questo tempo estraetela dal forno e dallo stampo e fatela raffreddare.
Tagliatela a metà in senso orizzontale (per evitare di fare un taglio storto, praticate prima con il coltello un incisione tutt'intorno al bordo, poi introducendo la lama seguite scrupolosamente l?incisione fatta.
Stemperate la confettura con l?apricot-brandy e con essa farcite la torta, spalmandola sul disco inferiore.
Mettete il restante cioccolato in una casseruolina con lo zucchero rimasto e l'acqua calda, fatelo sciogliere a fuoco basso fino a che avrà raggiunto l'ebollizione, da questo momento calcolate 10 minuti di cottura, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, continuando a sbattere con una frusta.
Quando il cioccolato si sarà raffreddato e leggermente addensato, rovesciatelo poco alla volta sulla torta, quindi spalmatelo bene con una spatola, coprendo anche i bordi.
Fate raffreddare e intanto preparate la decorazione: rompete il cioccolato e ponetelo in un pentolino, fatelo fondere a bagno maria, o in un forno microonde con l'aggiunta del burro.
Ponetelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Immergete nel cioccolato fuso le strisce di acetato da ricoprire e prelevatele quando saranno completamente rivestite.
Questo procedimento funziona ancora meglio se i pezzi sono immersi dalla parte destra della ciotola e sono ripescati dalla parte sinistra: così la rotazione permette la perfetta copertura.
Quando il pezzo è ricoperto a sufficienza, fatelo scolare facendogli sfiorare la superficie del cioccolato della scodella, per rimuovere il cioccolato liquido in eccesso.
Ponetelo delicatamente sulla carta oleata, e dategli la forma voluta.
Quando il cioccolato è freddo e indurito, staccatelo dall'acetato e decorate la torta.
Torta al cioccolato con decorazione a fiocco

Licenza

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