Torta al cacao con crema al cioccolato bianco
Preparazione
Preparate subito la crema: rompete l'uovo separando il tuorlo dall'albume.
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una piccola casseruola a fondo spesso, unite un cucchiaio scarso di panna e fatelo fondere a bagnomaria.
Toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una terrina capiente e lasciatelo intiepidire.
Montate l'albume a neve con un pizzico di sale.
Montate la panna.
Incorporate al cioccolato il tuorlo, poi aggiungete l'albume e la panna montati, coprite con pellicola e tenete la mousse in frigorifero per quattro ore.
Preriscaldate il forno a 180° Preparate ora la torta: lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo con lo zucchero fino a ottenere la consistenza di una pomata.
Uno alla volta, incorporate le uova e amalgamatele alla crema di burro.
Senza smettere di mescolare, setacciate sul composto il cacao amaro, subito seguito dalla farina setacciata con il lievito.
Per ultima aggiungete l'acqua (dovrebbero bastarne 6 cucchiai), in cui è stato sciolto un pizzico di sale.
Versate l'impasto in uno stampo rotondo già imburrato e infarinato, infornate e fate cuocere per 45 minuti nel forno già caldo.
A fine cottura, sfornate, fate intiepidire il dolce e sformatelo sul piano di lavoro.
Tagliate la torta in due dischi e farcitela con la mousse al cioccolato bianco.
Ricomponete la torta, decorate la superficie e i bordi con ciufetti di panna montata.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una piccola casseruola a fondo spesso, unite un cucchiaio scarso di panna e fatelo fondere a bagnomaria.
Toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una terrina capiente e lasciatelo intiepidire.
Montate l'albume a neve con un pizzico di sale.
Montate la panna.
Incorporate al cioccolato il tuorlo, poi aggiungete l'albume e la panna montati, coprite con pellicola e tenete la mousse in frigorifero per quattro ore.
Preriscaldate il forno a 180° Preparate ora la torta: lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo con lo zucchero fino a ottenere la consistenza di una pomata.
Uno alla volta, incorporate le uova e amalgamatele alla crema di burro.
Senza smettere di mescolare, setacciate sul composto il cacao amaro, subito seguito dalla farina setacciata con il lievito.
Per ultima aggiungete l'acqua (dovrebbero bastarne 6 cucchiai), in cui è stato sciolto un pizzico di sale.
Versate l'impasto in uno stampo rotondo già imburrato e infarinato, infornate e fate cuocere per 45 minuti nel forno già caldo.
A fine cottura, sfornate, fate intiepidire il dolce e sformatelo sul piano di lavoro.
Tagliate la torta in due dischi e farcitela con la mousse al cioccolato bianco.
Ricomponete la torta, decorate la superficie e i bordi con ciufetti di panna montata.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 280 g di farina
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero
- 40 g di cacao
- 5 uova
- una bustina di lievito
- acqua
- sale
- Per la crema:
- 135 g di cioccolato bianco
- 1 dl di panna fresca
- un uovo grosso
- un pizzico di sale
- Per decorare:
- panna montata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato bianco
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