Torta a spirale di cioccolato
Ricetta originale
Ringraziamo Pamela Militello: Al dolce penso io
Preparazione
Foto della ricetta: Torta a spirale di cioccolato
Sbattete le uova con lo zucchero sino a renderle spumose.
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito ed amalgamate il tutto dal baso verso l'alto.
Trasferite il composto su di una leccarda rettangolare, sulla quale avrete posizionato la carta da forno. Livellate bene l'impasto ed infornate a 180° per 10 min.
Dovrete realizzare due pan di spagna.
Con molta delicatezza sfornate i due pan di spagna.
Tagliateli ognuno in 3 strisce uguali tra loro, ottenendo quindi 6 strisce in totale.
Una volta freddo cospargete con la panna.
Prendete la prima striscia, arrotolate su se stessa e mettetela al centro di un piatto da portata: questo sarà il centro della Torta a spirale di cioccolato.
Ora, man mano prendete le altre strisce e avvolgetele una per volta al cuore della torta,congiungendo ogni striscia sempre con il finale della precedente, fino ad esaurirle: naturalmente l'ultima striscia non si congiungerà a nient'altro proprio per la classica forma della spirale.
Avrete formato così tutta la torta.
Cospargete e decorate infine con la glassa. Conservate in frigorifero.
Ricetta originale
Ricetta originale a cura di Pamela Militello, autrice del blog Al dolce penso io
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi
- Per ciascun pan di spagna (serve realizzarne due):
- 4 uova intere
- 160 gr di zucchero
- 60 gr di cacao
- 120 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- Per farcire:
- 500 gr di panna già zuccherata
- glassa al cioccolato già pronta
- Per un'alternativa alla glassa:
- sciogliere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente oppure di
- cioccolato al latte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato fondente
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