Torta a forma di fiore
Preparazione
INGREDIENTI 6 PERSONE
400 g di pasta sfoglia surgelata già stesa (2 quadrati di 23 cm di lato), 1 tuorlo, 2 cucchiai di zucchero a velo, 300 g di panna montata zuccherata spray, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 400 g di fragoline di bosco, 1/2 bicchiere di aceto.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti PROCEDIMENTO Foderate con un foglio di carta da forno una placca.
Sul piano infarinato, allargate i quadrati di sfoglia, e da ogni quadrato ricavate un disco di 23 cm di diametro.
Ritagliate da uno dei due dischi, un anello alto 3 cm e bucherellate con una forchetta, sia il disco che l'anello ricavato dal secondo.
Inumidite con poca acqua la carta appoggiata sulla placca; appoggiate sulla placca il primo disco e inumiditene con poca acqua il bordo.
Ponete sopra il disco l'anello di pasta in modo che siano completamente sovrapposti, premete leggermente l'anello in modo da farlo attaccare al disco.
Ricavate da quello che resta del secondo disco 10 mezzi dischetti di 6 cm di diametro.
Inumidite con poca acqua l'anello di pasta appoggiato sopra il primo disco, fatevi aderire i 10 mezzi dischi, uno dietro l'altro in modo da ottenere una specie di festone che gira tutt'intorno al bordo esterno del primo disco.
Tagliate via lo spicchietto di pasta (sia la pasta dell'anello, sia quella del disco) fra un mezzo disco e l'altro, usando un coltellino affilato.
Spennellate la torta con il tuorlo d'uovo sbattuto e fatela riposare in frigo per 20 minuti (la pasta sfoglia gonfia meglio se è fredda).
Scaldate il forno a 200°, mettete nel forno un pentolino di acqua che, evaporando con il calore, contribuisce a far gonfiare la torta.
Infornate la torta per 15 minuti; toglietela dal forno, premete con le dita la parte centrale, compresa dentro il bordo a festoni, per abbassarla in modo da formare una cavità.
Spalmate la cavità con la marmellata senza sporcare il bordo a festone.
Lavate le fragoline, senza tenerle in ammollo, scolatele bene e asciugatele delicatamente con carta da cucina.
Versatele nella cavità della torta, lasciandone da parte un cucchiaio per la decorazione.
Cospargete con lo zucchero a velo, lasciandolo cadere un colino, fragole e bordo della torta.
Distribuite sopra le fragoline la panna montata, lasciandola cadere a ciuffetti regolari.
Decorate con le fragoline rimaste e servite subito.
400 g di pasta sfoglia surgelata già stesa (2 quadrati di 23 cm di lato), 1 tuorlo, 2 cucchiai di zucchero a velo, 300 g di panna montata zuccherata spray, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 400 g di fragoline di bosco, 1/2 bicchiere di aceto.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti PROCEDIMENTO Foderate con un foglio di carta da forno una placca.
Sul piano infarinato, allargate i quadrati di sfoglia, e da ogni quadrato ricavate un disco di 23 cm di diametro.
Ritagliate da uno dei due dischi, un anello alto 3 cm e bucherellate con una forchetta, sia il disco che l'anello ricavato dal secondo.
Inumidite con poca acqua la carta appoggiata sulla placca; appoggiate sulla placca il primo disco e inumiditene con poca acqua il bordo.
Ponete sopra il disco l'anello di pasta in modo che siano completamente sovrapposti, premete leggermente l'anello in modo da farlo attaccare al disco.
Ricavate da quello che resta del secondo disco 10 mezzi dischetti di 6 cm di diametro.
Inumidite con poca acqua l'anello di pasta appoggiato sopra il primo disco, fatevi aderire i 10 mezzi dischi, uno dietro l'altro in modo da ottenere una specie di festone che gira tutt'intorno al bordo esterno del primo disco.
Tagliate via lo spicchietto di pasta (sia la pasta dell'anello, sia quella del disco) fra un mezzo disco e l'altro, usando un coltellino affilato.
Spennellate la torta con il tuorlo d'uovo sbattuto e fatela riposare in frigo per 20 minuti (la pasta sfoglia gonfia meglio se è fredda).
Scaldate il forno a 200°, mettete nel forno un pentolino di acqua che, evaporando con il calore, contribuisce a far gonfiare la torta.
Infornate la torta per 15 minuti; toglietela dal forno, premete con le dita la parte centrale, compresa dentro il bordo a festoni, per abbassarla in modo da formare una cavità.
Spalmate la cavità con la marmellata senza sporcare il bordo a festone.
Lavate le fragoline, senza tenerle in ammollo, scolatele bene e asciugatele delicatamente con carta da cucina.
Versatele nella cavità della torta, lasciandone da parte un cucchiaio per la decorazione.
Cospargete con lo zucchero a velo, lasciandolo cadere un colino, fragole e bordo della torta.
Distribuite sopra le fragoline la panna montata, lasciandola cadere a ciuffetti regolari.
Decorate con le fragoline rimaste e servite subito.