Tonno con friggitelli, acciughe e capperi
Ricetta originale
Ringraziamo Anna Rosa
Preparazione
Foto della ricetta: Tonno con friggitelli, acciughe e capperi
I friggitelli sono dei peperoni dolci rossi e verdi di piccole dimensioni e di forma allungata. La loro preparazione avviene mediante friggitura in olio extravergine di oliva. Puoi servirli come contorno per accompagnare piatti di carne oppure puoi preparare questo secondo piatto freddo molto gustoso, appetitoso ed invitante e dal sapore tipicamente estivo.
Pulisci i friggitelli passandoli con un panno umido e tagliando il gambo. Togli i semi interni lasciando però i peperoncini interi. Quindi metti in una padella antiaderente l'olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio interi e svestiti. Falli dorare e poi aggiungi i friggitelli. Lasciali appassire per qualche minuto girandoli spesso in modo che si coloriscano da tutte le parti. Poi unisci la polpa di pomodoro, una macinata di pepe e le foglie di alloro.
Porta a termine la cottura a fuoco medio e a pentola coperta, facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo: in questo caso aggiungi un paio di cucchiai di acqua calda. Quando i friggitelli saranno diventati teneri, spegni il fuoco e lasciali raffreddare.
In una capiente insalatiera metti il tonno sgocciolato, le acciughe dissalate e diliscate a pezzetti, i capperi dissalati e i friggitelli con il loro fondo di cottura. Mescola molto bene ma delicatamente e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva. Lasciali riposare per un paio d'ore e poi servi in tavola con fette di pane casereccio senza sale abbrustolite.
Tempi
- Per la preparazione: 180 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 215 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 gr. di friggitelli
- 400 gr. di tonno in scatola al naturale
- 6 acciughe diliscate e dissalate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 3 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 scatola di polpa di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Ingrediente principale
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