Timballo ferrarese
Preparazione
Preparare la pasta.
Setacciare la farina sul tavolo, unire il burro a pezzetti, l'uovo intero, lo zucchero e un po' di sale, amalgamare e formare una palla da avvolgere in carta stagnola e tenere al fresco.
Tenere a bagno i funghi per 30 minuti affinché ammorbidiscano, pulire cipolla, sedano e carota e tritarli finemente.
In una casseruola fare rosolare il trito preparato con 40 g. di burro, unire le regaglie di pollo sminuzzate, la carne trita, regolare di sale e pepe e bagnare tutto con il vino; quando sarà evaporato aggiungere i pomodori pelati e i funghi, abbassare la fiamma, incoperchiare e continuare la cottura del sugo per un'ora circa.
Nel frattempo fare sciogliere in un pentolino il burro rimasto, unire la farina, un pizzico di sale, un poco di noce moscata, diluire tutto con il latte e portare a ebollizione senza mai smettere di girare.
Incorporare alla besciamella così preparata il formaggio grattugiato e tenerla da parte.
Fare cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, sgocciolarli e condirli col sugo di carne.
Riprendere la pasta e tirare due sfoglie una più grande dell'altra.
Con la più grande rivestire una tortiera a fondo apribile, versarvi i maccheroni conditi alternandoli con un poco di besciamella.
Coprire tutto con il disco di pasta rimasto e chiuderlo perfettamente tutto attorno.
Decorare con i ritagli della pasta il timballo, spennellare tutto con un tuorlo d'uovo e mettere in forno moderato finchè non avrà un bel colore dorato.
Setacciare la farina sul tavolo, unire il burro a pezzetti, l'uovo intero, lo zucchero e un po' di sale, amalgamare e formare una palla da avvolgere in carta stagnola e tenere al fresco.
Tenere a bagno i funghi per 30 minuti affinché ammorbidiscano, pulire cipolla, sedano e carota e tritarli finemente.
In una casseruola fare rosolare il trito preparato con 40 g. di burro, unire le regaglie di pollo sminuzzate, la carne trita, regolare di sale e pepe e bagnare tutto con il vino; quando sarà evaporato aggiungere i pomodori pelati e i funghi, abbassare la fiamma, incoperchiare e continuare la cottura del sugo per un'ora circa.
Nel frattempo fare sciogliere in un pentolino il burro rimasto, unire la farina, un pizzico di sale, un poco di noce moscata, diluire tutto con il latte e portare a ebollizione senza mai smettere di girare.
Incorporare alla besciamella così preparata il formaggio grattugiato e tenerla da parte.
Fare cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, sgocciolarli e condirli col sugo di carne.
Riprendere la pasta e tirare due sfoglie una più grande dell'altra.
Con la più grande rivestire una tortiera a fondo apribile, versarvi i maccheroni conditi alternandoli con un poco di besciamella.
Coprire tutto con il disco di pasta rimasto e chiuderlo perfettamente tutto attorno.
Decorare con i ritagli della pasta il timballo, spennellare tutto con un tuorlo d'uovo e mettere in forno moderato finchè non avrà un bel colore dorato.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 110 min
- Tempo totale: 130 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g. di farina
- 150 g. di burro o margarina
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- 400 g. di maccheroni rigati
- 400 g. di carne trita
- 100 g. di regaglie di pollo
- 20 g. di funghi secchi
- 300 g. di pomodori pelati
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- ½ bicchiere di vino rosso
- 70 g. di burro
- 30 g. di farina
- 3 dl. di latte
- 30 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di regaglie
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