Timballo di pere martine

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Preparazione

Miscelate le due farine, la gialla e la bianca, su un tagliere; fate un incavo nella farina e metteteci tre tuorli d'uovo, cento grammi di zucchero e cento grammi di burro sciolto dentro un padellino su fiamma molto dolce.

Fate un impasto compatto ed elastico; stendetelo col matterello fino allo spessore di un dito.

Prendete una forma rettangolare per dolci, imburratela e foderatela con la pasta precedentemente preparata, sia sul fondo che sulle pareti.

Tenete in disparte un po' di pasta per la copertura.

Intanto avrete cotto nel vino Nebbiolo le pere Martine dopo averle pelate, mondate del torsolo e tagliate a metà; con le pere avrete pure aggiunto trecento grammi di zucchero, i chiodi di garofano e la cannella.

Controllate la cottura delle pere con una forchetta: dopo circa un'ora sono pronte.

Toglietele dal vino e disponetele nel timballo, cioè sulla pasta, fino a riempirla.

Coprite il timballo con uno strato di pasta rimasta e mettete in forno già preriscaldato a 150 gradi.

Dopo circa un'ora il timballo è cotto.

Servitelo freddo.

E' un dolce pressocchè scomparso; vale la pena riscoprirlo.

Vino consigliato: Barolo d'annata.

Timballo di pere martine

Ingredienti e dosi per 6 persone

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