Timballo di bonifacio viii
Preparazione
Setacciate la farina con un pizzico di sale e impastatela con lo strutto e qualche cucchiaiata di acqua.
Dovrà risultare una pasta liscia e soda.
Avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare 2 ore.
Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
Versate la carne macinata in una ciotola con metà della pancetta tritata, l'uovo, il pecorino, il pangrattato, il sale.
Mescolate bene e confezionate delle piccole polpettine.
Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo e la pancetta rimasta e fateli rosolare con l'olio, unite le rigaglie pulite e tritate, i funghi secchi ben strizzati e tritati e lasciate rosolare tutto dolcemente, rimescolando.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare, quindi unite il pomodoro, salate e proseguite la cottura su fuoco basso a recipiente coperto per circa 1 ora.
20 minuti prima del termine della cottura aggiungete le polpettine.
Cuocete molto al dente la pasta in abbondante acqua salata, conditela con un 1 mestolo di sugo e lasciatela raffreddare.
Intanto stendete 2/3 della pasta brisée in una sfoglia e foderate uno stampo sferico, ricopritela con fette di prosciutto, poi disponete la pasta condita a strati alternandoli con il sugo rimasto e spolverizzando con il formaggio grattugiato.
Stendete la pasta brisée rimasta e sigillate lo stampo.
Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40 minuti, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
Dovrà risultare una pasta liscia e soda.
Avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare 2 ore.
Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
Versate la carne macinata in una ciotola con metà della pancetta tritata, l'uovo, il pecorino, il pangrattato, il sale.
Mescolate bene e confezionate delle piccole polpettine.
Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo e la pancetta rimasta e fateli rosolare con l'olio, unite le rigaglie pulite e tritate, i funghi secchi ben strizzati e tritati e lasciate rosolare tutto dolcemente, rimescolando.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare, quindi unite il pomodoro, salate e proseguite la cottura su fuoco basso a recipiente coperto per circa 1 ora.
20 minuti prima del termine della cottura aggiungete le polpettine.
Cuocete molto al dente la pasta in abbondante acqua salata, conditela con un 1 mestolo di sugo e lasciatela raffreddare.
Intanto stendete 2/3 della pasta brisée in una sfoglia e foderate uno stampo sferico, ricopritela con fette di prosciutto, poi disponete la pasta condita a strati alternandoli con il sugo rimasto e spolverizzando con il formaggio grattugiato.
Stendete la pasta brisée rimasta e sigillate lo stampo.
Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40 minuti, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
- Carne di manzo macinata (348)
- Carota (22)
- Cipolla piccola (20)
- Creste e granelli di pollo (392)
- Farina (1120)
- Formaggio parmigiano grattugiato (74)
- Formaggio pecorino grattugiato (76)
- Funghi secchi (44)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pancetta (212)
- Pangrattato (142)
- Passata di pomodoro (84)
- Pasta tipo mezze zite (1008)
- Prezzemolo (10)
- Prosciutto crudo (824)
- Rigaglie (500)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Strutto (1341)
- Uovo (93)
- Vino rosso secco (112)
1743
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di farina
- 150 g di strutto
- 300 g di pasta tipo mezze zite
- 100 g di rigaglie
- 200 g di creste e granelli di pollo
- 300 g di carne di manzo macinata
- 200 g di prosciutto crudo
- 50 g di pancetta
- 1 uovo
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
- 30 g di funghi secchi
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 bicchiere di vino rosso secco
- 500 g di passata di pomodoro
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di manzo
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti