Terrina di verdure con salsa
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di piselli, carote e fagiolini surgelati, 300 g di prosciutto magro, 3 cucch.
di aceto profumato al dragoncello, 6 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 albume, sale, pepe, 500 g di pomodori, 1 scalogno, 1 costa di sedano, 1 cucch.
di olio d'oliva, 60 g di carote, 1 rametto di timo, 1 zolletta di zucchero, sale, pepe PROCEDIMENTO Fate bollire una casseruola di acqua salata.
Versatevi le verdure surgelate e laciatele cuocere per 10 min a partire dal momento in cui l'acqua avrà ripreso a bollire.
Togliete la cotenna dal prosciutto.
Tagliatelo a pezzi e passatelo nel mixer.
Aggiungete l'albume e 5 cucchiai di olio.
Frullate di nuovo.
Salate, pepate, aggiungete l'aceto e il prezzemolo, fate funzionare di nuovo l'apparecchio.
Mettete questo preparato al fresco.
Quando le verdure saranno cotte, scolatele, rinfrescatele sotto l'acqua fredda, scolatele di nuovo.
Accendete il forno, termostato 4.
Preparate un bagnomaria.
Tappezzate uno stampo da plum cake, della capacità di 1 litro.
con un foglio di carta oleata Stendete sul fondo uno strato di preparato al prosciutto, ricoprite con uno strato di verdure, ecc.
fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti; terminate con uno strato di preparato al prosciutto.
Coprite con un foglio di carta oleata, premete con la mano e fate cuocere in forno a bagnomaria per 45 minuti Nel frattempo preparate la salsa: pelate e tritate lo scalogno.
Raschiate a carota, lavatela e tagliatela a dadini.
Lavate il sedano e tritatelo.
Mettete queste verdure in una casseruola con l'olio di oliva e le foglie del sedano.
Coprite e lasciate rosolare a fuoco lento per 10 minuti Lavate i pomodori, tagliateli in due, spremeteli per farne uscire i semi e l'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
Aggiungeteli alle verdure insieme al timo, lo zucchero, sale e pepe.
Lasciate cuocere con il coperchio e a fuoco lento per 20 minuti Quando la cottura della terrina sarà terminata, togliete lo stampo dal forno, lasciatelo completamente raffreddare, quindi mettetelo in frigorifero.
Togliete il rametto di timo e le foglie di sedano dalla salsa e passatela nel tritaverdure e lasciatela nel frigorifero fino al momento di servire.
Per servire, sformate la terrina su di un piatto su cui avrete precedentemente disposto delle foglie di lattuga; versate la salsa nella salsiera.
Affinchè la terrina non si rompa, fate in modo di non lasciare dei vuoti e mettete le verdure a strati poco spessi.
500 g di piselli, carote e fagiolini surgelati, 300 g di prosciutto magro, 3 cucch.
di aceto profumato al dragoncello, 6 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 albume, sale, pepe, 500 g di pomodori, 1 scalogno, 1 costa di sedano, 1 cucch.
di olio d'oliva, 60 g di carote, 1 rametto di timo, 1 zolletta di zucchero, sale, pepe PROCEDIMENTO Fate bollire una casseruola di acqua salata.
Versatevi le verdure surgelate e laciatele cuocere per 10 min a partire dal momento in cui l'acqua avrà ripreso a bollire.
Togliete la cotenna dal prosciutto.
Tagliatelo a pezzi e passatelo nel mixer.
Aggiungete l'albume e 5 cucchiai di olio.
Frullate di nuovo.
Salate, pepate, aggiungete l'aceto e il prezzemolo, fate funzionare di nuovo l'apparecchio.
Mettete questo preparato al fresco.
Quando le verdure saranno cotte, scolatele, rinfrescatele sotto l'acqua fredda, scolatele di nuovo.
Accendete il forno, termostato 4.
Preparate un bagnomaria.
Tappezzate uno stampo da plum cake, della capacità di 1 litro.
con un foglio di carta oleata Stendete sul fondo uno strato di preparato al prosciutto, ricoprite con uno strato di verdure, ecc.
fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti; terminate con uno strato di preparato al prosciutto.
Coprite con un foglio di carta oleata, premete con la mano e fate cuocere in forno a bagnomaria per 45 minuti Nel frattempo preparate la salsa: pelate e tritate lo scalogno.
Raschiate a carota, lavatela e tagliatela a dadini.
Lavate il sedano e tritatelo.
Mettete queste verdure in una casseruola con l'olio di oliva e le foglie del sedano.
Coprite e lasciate rosolare a fuoco lento per 10 minuti Lavate i pomodori, tagliateli in due, spremeteli per farne uscire i semi e l'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
Aggiungeteli alle verdure insieme al timo, lo zucchero, sale e pepe.
Lasciate cuocere con il coperchio e a fuoco lento per 20 minuti Quando la cottura della terrina sarà terminata, togliete lo stampo dal forno, lasciatelo completamente raffreddare, quindi mettetelo in frigorifero.
Togliete il rametto di timo e le foglie di sedano dalla salsa e passatela nel tritaverdure e lasciatela nel frigorifero fino al momento di servire.
Per servire, sformate la terrina su di un piatto su cui avrete precedentemente disposto delle foglie di lattuga; versate la salsa nella salsiera.
Affinchè la terrina non si rompa, fate in modo di non lasciare dei vuoti e mettete le verdure a strati poco spessi.