Terrina di pollo e prosciutto
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 2 dl di latte, un mazzetto di crescione, 150 g di spinaci freschi, 80 g di burro, 2 uova intere ed un tuorlo, 40 g di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiate di maionese densa (pronta in vasetto), 2 dl di panna montata non zuccherata, 4 cucchiaiate di besciamella molto densa, 250 g di prosciutto cotto magro tritato, 1 cucchiaiata d'olio d'arachidi, 2 cucchiai di marsala secco, 1 patata lessata, 300 g di petto di pollo lessato in un brodo aromatico, un cucchiaino di pasta di tartufo, sale e pepe.
Per guarnire: un ciuffo d'insalata verde, 2 peperoni rossi tagliati a dadini.
Preparate i vari impasti: mondate gli spinaci e il crescione, poi lavateli ripetutamente in acqua fredda e fateli sbollentare per dieci minuti in acqua salata in ebollizione, poi scolateli e strizzateli bene.
Versate il latte in una piccola casseruola, unite un pizzico di sale, portatelo ad ebollizione, quindi aggiungetevi le foglioline di crescione e gli spinaci.
Lasciate sobbollire per 10 minuti, poi frullate la preparazione in modo da ottenere un liquido di colore verdolino.
Fate fondere 30 g di burro in un piccolo recipiente; unite la farina, rimescolate, poi stemperate il tutto con il latte frulla con gli spinaci ed il crescione.
Continuate a rimescolare fino a quando la salsa si addenserà.
Conditela allora con un pizzico di pepe e con il parmigiano grattugiato.
Lasciatela leggermente intiepidire quindi incorporatevi le uova intere, sbattute in precedenza in una scodellina insieme con un tuorlo.
Appena fredda, unitevi 1 cucchiaio di maionese.
Frullate ora insieme il prosciutto cotto insieme con il rimanente burro e a 2 cucchiai di besciamella, ponete il miscuglio ottenuto in una terrina, amalgamatevi il marsala, la panna montata, a cucchiaiate, condite con un po' di pepe, quindi rimescolate accuratamente in modo da ottenere un impasto colore rosato.
Tritate due volte nel mixer elettrico il petto di pollo lessato insieme alla patata, versare il composto in una ciotola, poi aggiungete la rimanente besciamella, la maionese rimasta e la pasta di tartufo.
Condite con un po' di pepe macinato al momento e rimescolate più volte.
Ungete uno stampo da plumcake con l'olio d'arachidi, poi fate un primo strato con il composto a base di pollo, livellatelo con una spatola leggermente inumidita, poi fate un secondo strato con l'impasto a base di crescione e spinaci.
Continuate con un altro strato a base di prosciutto cotto, con un altro di pollo ed infine terminate con un'ultima porzione di crescione e spinaci e prosciutto cotto.
Coprite il recipiente con un foglio di pellicola autoadesiva e passate il recipiente in frigorifero per 4 ore.
Rovesciate lo stampo su un tagliere, tagliatelo a fette spesse 1 cm e sistemate queste ultime su un piatto di portata.
Guarnite la terrina con le foglioline d'insalata verde e con i quadratini di peperone rosso e servitela.
: 2 dl di latte, un mazzetto di crescione, 150 g di spinaci freschi, 80 g di burro, 2 uova intere ed un tuorlo, 40 g di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiate di maionese densa (pronta in vasetto), 2 dl di panna montata non zuccherata, 4 cucchiaiate di besciamella molto densa, 250 g di prosciutto cotto magro tritato, 1 cucchiaiata d'olio d'arachidi, 2 cucchiai di marsala secco, 1 patata lessata, 300 g di petto di pollo lessato in un brodo aromatico, un cucchiaino di pasta di tartufo, sale e pepe.
Per guarnire: un ciuffo d'insalata verde, 2 peperoni rossi tagliati a dadini.
Preparate i vari impasti: mondate gli spinaci e il crescione, poi lavateli ripetutamente in acqua fredda e fateli sbollentare per dieci minuti in acqua salata in ebollizione, poi scolateli e strizzateli bene.
Versate il latte in una piccola casseruola, unite un pizzico di sale, portatelo ad ebollizione, quindi aggiungetevi le foglioline di crescione e gli spinaci.
Lasciate sobbollire per 10 minuti, poi frullate la preparazione in modo da ottenere un liquido di colore verdolino.
Fate fondere 30 g di burro in un piccolo recipiente; unite la farina, rimescolate, poi stemperate il tutto con il latte frulla con gli spinaci ed il crescione.
Continuate a rimescolare fino a quando la salsa si addenserà.
Conditela allora con un pizzico di pepe e con il parmigiano grattugiato.
Lasciatela leggermente intiepidire quindi incorporatevi le uova intere, sbattute in precedenza in una scodellina insieme con un tuorlo.
Appena fredda, unitevi 1 cucchiaio di maionese.
Frullate ora insieme il prosciutto cotto insieme con il rimanente burro e a 2 cucchiai di besciamella, ponete il miscuglio ottenuto in una terrina, amalgamatevi il marsala, la panna montata, a cucchiaiate, condite con un po' di pepe, quindi rimescolate accuratamente in modo da ottenere un impasto colore rosato.
Tritate due volte nel mixer elettrico il petto di pollo lessato insieme alla patata, versare il composto in una ciotola, poi aggiungete la rimanente besciamella, la maionese rimasta e la pasta di tartufo.
Condite con un po' di pepe macinato al momento e rimescolate più volte.
Ungete uno stampo da plumcake con l'olio d'arachidi, poi fate un primo strato con il composto a base di pollo, livellatelo con una spatola leggermente inumidita, poi fate un secondo strato con l'impasto a base di crescione e spinaci.
Continuate con un altro strato a base di prosciutto cotto, con un altro di pollo ed infine terminate con un'ultima porzione di crescione e spinaci e prosciutto cotto.
Coprite il recipiente con un foglio di pellicola autoadesiva e passate il recipiente in frigorifero per 4 ore.
Rovesciate lo stampo su un tagliere, tagliatelo a fette spesse 1 cm e sistemate queste ultime su un piatto di portata.
Guarnite la terrina con le foglioline d'insalata verde e con i quadratini di peperone rosso e servitela.