Terrina di mare
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di cozze piccole, 500 g di cozze grosse, una cipolla, 30 g di burro, 5 cl di fumetto di crostacei, 5 cl di vino bianco.
Per la farcitura: un limone, 450 g di gamberi rosa e grigi, 200 g di briciole di polpa di granchio, un albume, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Pulite le cozze; sbucciate e tritate la cipolla, fatela imbiondire, per 10 minuti, a fuoco dolce, in 20 g di burro, aggiungete il fumetto, il vino, le cozze grosse, coprite e fatele aprire, per 5 minuti, a fuoco vivo, scuotendo la casseruola più volte.
Prelevatele, al posto loro immergete le cozze più piccole e fatele aprire.
Passate il sugo di cottura al colino e togliete i gusci alle cozze.
Spremete il limone.
Imburrate una terrina di vetro e preriscaldate il forno a 240ø.
In un frullatore, mescolate i gamberi, il granchio, il sugo delle cozze, il succo di limone, l'albume, l'aglio schiacciato, sale e pepe.
Versate 1/3 della farcia ottenuta nella terrina e distribuitevi le cozze di diversa grandezza; ripetete l'operazione terminando con la farcitura.
Coprite la terrina con carta d'alluminio e fatela cuocere, per un'ora, nel forno caldo, a bagnomaria.
Lasciate raffreddare.
Appoggiatevi dei pesi sopra e lasciate riposare, per 12 ore, in frigorifero.
Tagliatela a fette sottili e servite.
500 g di cozze piccole, 500 g di cozze grosse, una cipolla, 30 g di burro, 5 cl di fumetto di crostacei, 5 cl di vino bianco.
Per la farcitura: un limone, 450 g di gamberi rosa e grigi, 200 g di briciole di polpa di granchio, un albume, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Pulite le cozze; sbucciate e tritate la cipolla, fatela imbiondire, per 10 minuti, a fuoco dolce, in 20 g di burro, aggiungete il fumetto, il vino, le cozze grosse, coprite e fatele aprire, per 5 minuti, a fuoco vivo, scuotendo la casseruola più volte.
Prelevatele, al posto loro immergete le cozze più piccole e fatele aprire.
Passate il sugo di cottura al colino e togliete i gusci alle cozze.
Spremete il limone.
Imburrate una terrina di vetro e preriscaldate il forno a 240ø.
In un frullatore, mescolate i gamberi, il granchio, il sugo delle cozze, il succo di limone, l'albume, l'aglio schiacciato, sale e pepe.
Versate 1/3 della farcia ottenuta nella terrina e distribuitevi le cozze di diversa grandezza; ripetete l'operazione terminando con la farcitura.
Coprite la terrina con carta d'alluminio e fatela cuocere, per un'ora, nel forno caldo, a bagnomaria.
Lasciate raffreddare.
Appoggiatevi dei pesi sopra e lasciate riposare, per 12 ore, in frigorifero.
Tagliatela a fette sottili e servite.