Tartine assortite
Preparazione
TARTINE ASSORTITE INGREDIENTI 4 fette di pan carrè, 4 fette di pancetta, 1 mela, 1 limone, burro.
Pelate la mela e spruzzatela con il limone poi tagliatela a spicchi.
Friggetele gli spicchi di mela nel burro, a fuoco lento, senza romperle.
Tagliate ogni fetta di pane in quattro parti e ponete sopra ad ognuno un pezzo di pancetta e uno spicchio di mela, infilate uno stuzzicadente per tenerla ferma.
Tostate il tutto nel forno per dorare la pancetta.
Al posto della pancetta potete mettere del patè.
TRAMEZZINI DI BACCALA' E FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di baccala?, 100 g di formaggio gruviera, 50 ml di panna, 50 ml di olio di oliva, fette di pane piccole, sale e pepe.
Bollite il baccalà a pezzi con poca acqua e sale, scolatelo e sminuzzatelo togliendo la pelle e le spine.
Ponetelo in una casseruola di terracotta con poco olio e lavoratelo con un cucchiaio di legno, quanto basta per ottenere una pasta fine.
Cuocete a fuoco molto lento, mescolando in continuazione, unite il resto dell'olio e la panna, piano, (l'impasto, una volta terminata la cottura, deve risultare come se fosse purè).
Insaporite con sale e pepe.
Spalmate la crema sopra alle fette di pane, spolverate con il formaggio grattugiato e gratinate per qualche minuto nel forno a temperatura alta.
TARTINE DI GRANCHIO INGREDIENTI 1 scatola di polpa di granchio, 1 cetriolo, 1 mazzo di rapanelli, 4 cucchiai di maionese, fette di pan carrè, foglie di lattuga, burro, sale e pepe.
Tritate finemente il cetriolo, i rapanelli e mescolateli con la foglia di lattuga sempre tritata, la polpa di granchio sminuzzata e senza cartilagine, unite la maionese, insaporite con sale e pepe.
Dividete la crema sopra alle fette di pane e chiudete con l'altra metà di pane.
ROTOLINO DI FORMAGGIO INGREDIENTI 4 fette di prosciutto cotto, 1 scatola di formaggini morbidi da spalmare, 50 g di gorgonzola, 16 prugne.
Impastate i formaggini con un cucchiaio e mescolateli con il gorgonzola.
Stendete la pasta, sopra un foglio di carta stagnola, ponetevi sopra il prosciutto, 4 prugne nel centro di ogni rotolino.
avvolgete la carta stagnola formando 4 rotolini e ponete nel congelatore.
Trenta minuti prima di servirli, tagliateli a dischetti e lasciateli scongelare.
Pelate la mela e spruzzatela con il limone poi tagliatela a spicchi.
Friggetele gli spicchi di mela nel burro, a fuoco lento, senza romperle.
Tagliate ogni fetta di pane in quattro parti e ponete sopra ad ognuno un pezzo di pancetta e uno spicchio di mela, infilate uno stuzzicadente per tenerla ferma.
Tostate il tutto nel forno per dorare la pancetta.
Al posto della pancetta potete mettere del patè.
TRAMEZZINI DI BACCALA' E FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di baccala?, 100 g di formaggio gruviera, 50 ml di panna, 50 ml di olio di oliva, fette di pane piccole, sale e pepe.
Bollite il baccalà a pezzi con poca acqua e sale, scolatelo e sminuzzatelo togliendo la pelle e le spine.
Ponetelo in una casseruola di terracotta con poco olio e lavoratelo con un cucchiaio di legno, quanto basta per ottenere una pasta fine.
Cuocete a fuoco molto lento, mescolando in continuazione, unite il resto dell'olio e la panna, piano, (l'impasto, una volta terminata la cottura, deve risultare come se fosse purè).
Insaporite con sale e pepe.
Spalmate la crema sopra alle fette di pane, spolverate con il formaggio grattugiato e gratinate per qualche minuto nel forno a temperatura alta.
TARTINE DI GRANCHIO INGREDIENTI 1 scatola di polpa di granchio, 1 cetriolo, 1 mazzo di rapanelli, 4 cucchiai di maionese, fette di pan carrè, foglie di lattuga, burro, sale e pepe.
Tritate finemente il cetriolo, i rapanelli e mescolateli con la foglia di lattuga sempre tritata, la polpa di granchio sminuzzata e senza cartilagine, unite la maionese, insaporite con sale e pepe.
Dividete la crema sopra alle fette di pane e chiudete con l'altra metà di pane.
ROTOLINO DI FORMAGGIO INGREDIENTI 4 fette di prosciutto cotto, 1 scatola di formaggini morbidi da spalmare, 50 g di gorgonzola, 16 prugne.
Impastate i formaggini con un cucchiaio e mescolateli con il gorgonzola.
Stendete la pasta, sopra un foglio di carta stagnola, ponetevi sopra il prosciutto, 4 prugne nel centro di ogni rotolino.
avvolgete la carta stagnola formando 4 rotolini e ponete nel congelatore.
Trenta minuti prima di servirli, tagliateli a dischetti e lasciateli scongelare.