Tartellette di salmone e caviale
Preparazione
Cospargete il filetto di salmone con 2 cucchiaiate di sale grosso, una di zucchero e ciuffetti di aneto; copritelo e lasciatelo marinare per 5 ore in frigorifero, poi pulitelo della marinata e conservatelo coperto in frigo (si può fare anche il giorno prima).
Per le tartellette, impastate rapidamente la farina con il burro morbido a pezzetti, g 80 di acqua, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero e poco trito aromatico; lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo, poi stendetela a mm 3 di spessore e rivestite con essa 36 stampini per tartellette; riempiteli di legumi secchi e infornateli a 190 gradi per 18 minuti circa.
Intanto affettate le patate e mezza cipolla, raccoglietele in una casseruola, copritele appena con acqua e latte, salatele, pepatele e cuocetele, scoperte, finché tutto il liquido sarà stato assorbito; schiacciatele, allora, senza toglierle dal tegame e mescolatele (come un purè) con 3 cucchiai di panna, altrettanto vino, un cucchiaio di maionese, un trito di erba cipollina e un cucchiaio di salmone affumicato, tritato.
Liberate le tartellette dai legumi, riempitele con il purè di patate, guarnitele con fettine di salmone marinato e completatele con un cucchiaino di caviale italiano.
Per le tartellette, impastate rapidamente la farina con il burro morbido a pezzetti, g 80 di acqua, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero e poco trito aromatico; lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo, poi stendetela a mm 3 di spessore e rivestite con essa 36 stampini per tartellette; riempiteli di legumi secchi e infornateli a 190 gradi per 18 minuti circa.
Intanto affettate le patate e mezza cipolla, raccoglietele in una casseruola, copritele appena con acqua e latte, salatele, pepatele e cuocetele, scoperte, finché tutto il liquido sarà stato assorbito; schiacciatele, allora, senza toglierle dal tegame e mescolatele (come un purè) con 3 cucchiai di panna, altrettanto vino, un cucchiaio di maionese, un trito di erba cipollina e un cucchiaio di salmone affumicato, tritato.
Liberate le tartellette dai legumi, riempitele con il purè di patate, guarnitele con fettine di salmone marinato e completatele con un cucchiaino di caviale italiano.
- Aneto (16)
- Burro (1128)
- Caviale italiano (252)
- Cipolla (24)
- Erba cipollina (10)
- Farina (960)
- Filetto di salmone fresco (1510)
- Latte (49)
- Legumi secchi (100)
- Maionese (400)
- Panna liquida (200)
- Patate (540)
- Pepe (1)
- Sale fino (1)
- Sale grosso (1)
- Sale (1)
- Salmone affumicato (150)
- Trito aromatico (timo, maggiorana, prezzemolo) (30)
- Vino bianco secco (75)
- Zucchero (40)
457
Ingredienti e dosi per 12 persone
- Per la pasta delle tartellette:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- Zucchero
- Trito aromatico (timo, maggiorana, prezzemolo)
- Sale
- Per la cottura in bianco:
- Legumi secchi
- Per la farcia:
- 1000 g di filetto di salmone fresco
- 600 g di patate
- Zucchero
- Cipolla
- Maionese
- Salmone affumicato
- Caviale italiano
- Erba cipollina
- Aneto
- Panna liquida
- Latte
- Vino bianco secco
- Sale grosso
- Sale fino
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di caviale
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