Tartellette con zabaione al caffe'
Preparazione
2_19317 CROSTATINE CON ZABAIONE AL CAFFE' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la crema: 2 tuorli, 125 ml di latte, 30 g di zucchero, 10 g di farina, 10 di fecola, una scorza di limone, 1/2 bustina di vaniglia, 2 cucchiai di caffè espresso pronto, 12/18 chicchi di caffè.
Per le crostatine: 200 g di farina, 130 g di zucchero a velo, 5 g di cacao amaro, 3 tuorli, 120 g di burro.
Fate ammorbidire i burro a temperatura ambiente almeno 20 minuti.
Montate i tuorli con 120 g di zucchero fino a renderli gonfi e spumosi.
Incorporate il burro ammorbidito e la farina setacciata.
Continuate a lavorate il composto fino ad ottenere un impasto elastico ma sodo.
Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Portate intanto a ebollizione metà latte con metà zucchero e la buccia di limone.
Unite fuori dal fuoco la bustina di vanillina, mescolate con un cucchiaio di legno.
Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, la fecola e il latte rimasto.
Aggiungete il latte caldo, mescolate.
Trasferite la preparazione nuovamente nella casseruola sul fuoco dolce e fate addensare 1 minuto.
Aggiungete il caffè, mescolate la preparazione.
Accendete il forno a 175ø.
Prelevate la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello sul piano di lavoro in sfoglia sottile.
Adagiate la pasta frolla sugli stampini individuali e passate sui bordi con il matterello per tagliare la pasta.
Premete con delicatezza, la pasta verso il fondo degli stampini.
Punzecchiatela con le punte di una forchetta.
Trasferite gli stampini su una placca da forno, copriteli con un foglio di carta forno e riempite ogni stampino di legumi secchi.
Infornate 20 minuti.
Estraete gli stampini, eliminate i legumi e la carta forno.
Sformateli e riempiteli con la crema al caffè.
Lasciate raffreddare completamente la preparazione.
Decorate con i chicchi di caffè e cospargetene metà con il cacao e l'altra metà con lo zucchero a velo.
Trasferiteli su un piatto da portata e servite.
Per la crema: 2 tuorli, 125 ml di latte, 30 g di zucchero, 10 g di farina, 10 di fecola, una scorza di limone, 1/2 bustina di vaniglia, 2 cucchiai di caffè espresso pronto, 12/18 chicchi di caffè.
Per le crostatine: 200 g di farina, 130 g di zucchero a velo, 5 g di cacao amaro, 3 tuorli, 120 g di burro.
Fate ammorbidire i burro a temperatura ambiente almeno 20 minuti.
Montate i tuorli con 120 g di zucchero fino a renderli gonfi e spumosi.
Incorporate il burro ammorbidito e la farina setacciata.
Continuate a lavorate il composto fino ad ottenere un impasto elastico ma sodo.
Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Portate intanto a ebollizione metà latte con metà zucchero e la buccia di limone.
Unite fuori dal fuoco la bustina di vanillina, mescolate con un cucchiaio di legno.
Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, la fecola e il latte rimasto.
Aggiungete il latte caldo, mescolate.
Trasferite la preparazione nuovamente nella casseruola sul fuoco dolce e fate addensare 1 minuto.
Aggiungete il caffè, mescolate la preparazione.
Accendete il forno a 175ø.
Prelevate la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello sul piano di lavoro in sfoglia sottile.
Adagiate la pasta frolla sugli stampini individuali e passate sui bordi con il matterello per tagliare la pasta.
Premete con delicatezza, la pasta verso il fondo degli stampini.
Punzecchiatela con le punte di una forchetta.
Trasferite gli stampini su una placca da forno, copriteli con un foglio di carta forno e riempite ogni stampino di legumi secchi.
Infornate 20 minuti.
Estraete gli stampini, eliminate i legumi e la carta forno.
Sformateli e riempiteli con la crema al caffè.
Lasciate raffreddare completamente la preparazione.
Decorate con i chicchi di caffè e cospargetene metà con il cacao e l'altra metà con lo zucchero a velo.
Trasferiteli su un piatto da portata e servite.