Tartellette con frutta secca
Preparazione
Strofinando tra le mani il burro e la farina, preparate un mucchietto di briciolame.
Sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete i tuorli, lo zucchero, un pizzichino di sale, una bustina di vaniglina e la scorza grattugiata di un limone.
Impastate velocemente lavorando con la punta delle dita, poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passate intanto al mixer tutta la frutta secca e una cucchiaiata di zucchero semolato; amalgamate il ricavato con il burro fuso, la fecola, un uovo e lo zucchero a velo.
Tirate la pasta a 4 millimetri di spessore e con parte di essa rivestite 24 stampini ovali.
Riempiteli con il composto preparato, chiudeteli con la pasta rimasta, pennellate le tartellette con il tuorlo battuto e infornatele a 200 gradi per 25 minuti.
NB.
Intridere per prima cosa il burro con la farina, permette poi di amalgamare gli altri ingredienti con una breve manipolazione; lavorando troppo a lungo questo tipo di impasto, infatti, si corre il rischio che il burro si sciolga e la pasta 'bruci'.
La frolla 'bruciata' tende a sbriciolarsi e, al momento di stenderla, bisognerà aggiungere farina, il che la renderà dura.
Sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete i tuorli, lo zucchero, un pizzichino di sale, una bustina di vaniglina e la scorza grattugiata di un limone.
Impastate velocemente lavorando con la punta delle dita, poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passate intanto al mixer tutta la frutta secca e una cucchiaiata di zucchero semolato; amalgamate il ricavato con il burro fuso, la fecola, un uovo e lo zucchero a velo.
Tirate la pasta a 4 millimetri di spessore e con parte di essa rivestite 24 stampini ovali.
Riempiteli con il composto preparato, chiudeteli con la pasta rimasta, pennellate le tartellette con il tuorlo battuto e infornatele a 200 gradi per 25 minuti.
NB.
Intridere per prima cosa il burro con la farina, permette poi di amalgamare gli altri ingredienti con una breve manipolazione; lavorando troppo a lungo questo tipo di impasto, infatti, si corre il rischio che il burro si sciolga e la pasta 'bruci'.
La frolla 'bruciata' tende a sbriciolarsi e, al momento di stenderla, bisognerà aggiungere farina, il che la renderà dura.
- Burro (3008)
- Burro (602)
- Farina (2400)
- Fecola (70)
- Gherigli di noci (194)
- Mandorle (402)
- Nocciole (359)
- Pinoli (283)
- Pistacchi pelati (300)
- Sale (1)
- Scorza di limone grattugiata (6)
- Tuorli d'uovo (636)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uovo (93)
- Vaniglina (10)
- Zucchero a velo (274)
- Zucchero (40)
- Zucchero (1180)
1661
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 750 g di farina
- 400 g di burro
- 300 g di zucchero
- 6 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vaniglina
- Scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per farcire:
- 80 g di burro
- 70 g di mandorle
- 70 g di zucchero a velo
- 60 g di nocciole
- 50 g di pinoli
- 50 g di pistacchi pelati
- 30 g di gherigli di noci
- Zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di fecola
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di frutta secca
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