Tartellette alle uova di quaglia
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 fondi di carciofo in conserva, 300 g di prosciutto cotto a fette spesse, 1, 5 kg di spinaci freschi, 30 g di burro, 50 g di Cantal grattugiato (formaggio di capra francese) grattugiato, 12 uova di quaglia, 2 uova, 20 cl di panna fresca, noce moscata grattugiata, 600 g di pasta sfoglia, un tuorlo, sale, pepe.
Sciacquate ed asciugate i fondi di carciofo; eliminate il grasso dalle fette di prosciutto e tagliatele a pezzetti.
Lavate accuratamente gli spinaci, scottateli per 3 minuti, scolateli e tritateli grossolanamente; fateli rinvenire nel burro fino a far evaporare tutta l'acqua di vegetazione.
Aggiungete nella pentola i fondi di carciofo, il prosciutto, il formaggio, sale e pepe; mescolate e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180° Fate cuocere le uova di quaglia, per 4 minuti, in acqua bollente, passatele subito dopo sotto un getto d'acqua fredda e sgusciatele.
Sbattete le uova con la panna, sale, pepe, noce moscata ed incorporate il composto ottenuto nella pentola degli spinaci.
Ricoprite 4 stampi per tartellette, di carta pergamenata, quindi foderatele con i 2/3 della pasta sfoglia.
Bucherellate il fondo ed i bordi con una forchetta, riempiteli con la farcia ottenuta, aggiungete 3 uova di quaglia per ogni tartelletta e ricoprite con il resto della pasta.
Premete bene i bordi per evitare che fuoriesca la farcia.
Fate un buco al centro e tenetelo aperto con un cartoncino ('camino') ricoperto di carta d'alluminio.
Sbattete il tuorlo e pennellatevi la superficie della pasta; fate cuocere le tartellette per 30 minuti nel forno caldo, e servitele ancora calde.
4 fondi di carciofo in conserva, 300 g di prosciutto cotto a fette spesse, 1, 5 kg di spinaci freschi, 30 g di burro, 50 g di Cantal grattugiato (formaggio di capra francese) grattugiato, 12 uova di quaglia, 2 uova, 20 cl di panna fresca, noce moscata grattugiata, 600 g di pasta sfoglia, un tuorlo, sale, pepe.
Sciacquate ed asciugate i fondi di carciofo; eliminate il grasso dalle fette di prosciutto e tagliatele a pezzetti.
Lavate accuratamente gli spinaci, scottateli per 3 minuti, scolateli e tritateli grossolanamente; fateli rinvenire nel burro fino a far evaporare tutta l'acqua di vegetazione.
Aggiungete nella pentola i fondi di carciofo, il prosciutto, il formaggio, sale e pepe; mescolate e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180° Fate cuocere le uova di quaglia, per 4 minuti, in acqua bollente, passatele subito dopo sotto un getto d'acqua fredda e sgusciatele.
Sbattete le uova con la panna, sale, pepe, noce moscata ed incorporate il composto ottenuto nella pentola degli spinaci.
Ricoprite 4 stampi per tartellette, di carta pergamenata, quindi foderatele con i 2/3 della pasta sfoglia.
Bucherellate il fondo ed i bordi con una forchetta, riempiteli con la farcia ottenuta, aggiungete 3 uova di quaglia per ogni tartelletta e ricoprite con il resto della pasta.
Premete bene i bordi per evitare che fuoriesca la farcia.
Fate un buco al centro e tenetelo aperto con un cartoncino ('camino') ricoperto di carta d'alluminio.
Sbattete il tuorlo e pennellatevi la superficie della pasta; fate cuocere le tartellette per 30 minuti nel forno caldo, e servitele ancora calde.