Tarte aux pommes
Preparazione
Setacciare sulla spianatoia la farina con il sale, mettervi al centro il burro diviso a pezzetti, lavorare rapidamente il composto con la punta delle dita, versarvi 3-4 cucchiai di acqua e impastare rapidamente senza lavorarlo troppo.
Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno un'ora.
Pulire le cipolline e tagliarle a fettine sottili.
Metterle in un tegame con una noce di burro e farle appassire senza farle colorire; Aggiungere un decilitro d'acqua e farle cuocere, a fuoco dolcissimo, fino a completa evaporazione dell'acqua.
Metterle da parte in una ciotola e farle raffreddare completamente.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e affettarle sottilmente.
Dividere in 2 parti le fettine di mele; metterne una parte in una ciotola con il vino e farle macerare per 30 minuti circa.
Porre l'altra metà in un'altra ciotola con il succo di limone.
Scolare le mele poste a macerare nel vino e metterle nel bicchiere del frullatore assieme alle cipolle.
Farle frullare fino a quando il composto sarà ben amalgamato e versarlo in una ciotola.
Tagliare a cubetti i fichi secchi e aggiungerli al composto di mele e cipolle; unirvi anche l'uvetta sultanina, lo zenzero in polvere, i semi di anice tritati finemente.
Mescolare con un cucchiaio di legno e incorporarvi, infine, le fettine di mela macerate nel succo di limone.
Con il mattarello stendere metà della pasta in un disco sottile del diametro di circa 22 centimetri e adagiarlo sopra una placca da forno imburrata e infarinata.
Versarvi sopra il composto preparato lasciando uno spazio libero di circa 2 centimetri tutt'attorno al bordo.
Stendere la pasta rimasta in un disco sottile del diametro di 24 centimetri e coprire il composto, facendo aderire i 2 dischi di pasta pizzicottando attorno al bordo.
Diluire lo zafferano con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta.
Porre la placca in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere la torta per 25-30 minuti.
Sformarla sul piatto di portata e servirla sia tiepida sia fredda.
Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno un'ora.
Pulire le cipolline e tagliarle a fettine sottili.
Metterle in un tegame con una noce di burro e farle appassire senza farle colorire; Aggiungere un decilitro d'acqua e farle cuocere, a fuoco dolcissimo, fino a completa evaporazione dell'acqua.
Metterle da parte in una ciotola e farle raffreddare completamente.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e affettarle sottilmente.
Dividere in 2 parti le fettine di mele; metterne una parte in una ciotola con il vino e farle macerare per 30 minuti circa.
Porre l'altra metà in un'altra ciotola con il succo di limone.
Scolare le mele poste a macerare nel vino e metterle nel bicchiere del frullatore assieme alle cipolle.
Farle frullare fino a quando il composto sarà ben amalgamato e versarlo in una ciotola.
Tagliare a cubetti i fichi secchi e aggiungerli al composto di mele e cipolle; unirvi anche l'uvetta sultanina, lo zenzero in polvere, i semi di anice tritati finemente.
Mescolare con un cucchiaio di legno e incorporarvi, infine, le fettine di mela macerate nel succo di limone.
Con il mattarello stendere metà della pasta in un disco sottile del diametro di circa 22 centimetri e adagiarlo sopra una placca da forno imburrata e infarinata.
Versarvi sopra il composto preparato lasciando uno spazio libero di circa 2 centimetri tutt'attorno al bordo.
Stendere la pasta rimasta in un disco sottile del diametro di 24 centimetri e coprire il composto, facendo aderire i 2 dischi di pasta pizzicottando attorno al bordo.
Diluire lo zafferano con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta.
Porre la placca in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere la torta per 25-30 minuti.
Sformarla sul piatto di portata e servirla sia tiepida sia fredda.
- Burro (500)
- Burro (526)
- Cipolline bianche già pelate (17)
- Farina (480)
- Fichi secchi (1000)
- Limone (succo) (6)
- Mele golden (250)
- Sale (1)
- Semi di anice (4)
- Uvetta sultanina (77)
- Vino moscato d'asti naturale (45)
- Zafferano (20)
- Zenzero in polvere (1)
366
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1000 g di mele golden
- 10 cl di vino moscato d'asti naturale
- 6 fichi secchi
- 30 g di uvetta sultanina
- 50 g di cipolline bianche già pelate
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di semi di anice
- 1 pizzico di zenzero in polvere
- 1 limone (succo)
- 1 noce di burro
- Per la pasta:
- 150 g di farina
- 70 g di burro
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele golden
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