Tartare di trota e lenticchie all'arancia

Tartare di trota e lenticchie all'arancia

Preparazione

Per la vinaigrette all'arancia: un'arancia, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.

Sbucciate le cipolle ed uno scalogno; sciacquate e versate le lenticchie in una casseruola con 2 l d'acqua, il mazzetto guarnito, il dado, le cipolle e lo scalogno.

Portate ad ebollizione e fate sobbollire per 20-25 minuti: le lenticchie devono essere cotte ma sode.

Ritirate cipolle, scalogno e mazzetto guarnito.

Preparate la vinaigrette mescolando l'olio, l'aceto, sale e pepe.

Sbucciate lo scalogno restante, tritatelo insieme all'uovo ed ai cetrioli, aggiungetevi le erbe e mescolate.

Tagliate i filetti di trota a pezzi e mescolateli alla preparazione precedente con il succo di limone e un cucchiaio di vinaigrette.

Scolate le lenticchie e mescolatele in un'insalatiera con il resto della vinaigrette.

Preparate ora la vinaigrette all'arancia: prelevate la scorza dell'arancia e raccoglietene il succo; fate imbiondire le scorza, per 5 minuti, in acqua bollente, scolatela e asciugatela.

Mescolate l'olio, il succo e la scorza dell'arancia, sale e pepe.

Montate la panna fredda, salatela e pepatela; ungete le pareti interne di 4 fustelle di 8 cm di diametro, appoggiatele al centro di ogni piatto e riempitele con la tartare di trota.

Coprite con le lenticchie tiepide e lisciate la superficie dello stampo.

Tagliate i filetti di trota affumicata a lamelle.

Togliete le fustelle, circondate ciascuna tartare con le fettine di trota, schiacciando un po?, e versate la vinaigrette all'arancia tutt'intorno.

Decorate la superficie con un po' di panna e sbriciolatevi sopra una foglia di dragoncello.

Servite fresco.
Tartare di trota e lenticchie all'arancia

Ingredienti e dosi per 4 persone

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