Tartare di branzino su crostone dorato
Preparazione
Per il filetto di branzino: nel caso si abbia acquistato il pesce intero, lavarlo, privarlo delle interiora e poi asciugarlo.
Stilettare il branzino utilizzando un coltello molto affilato, partendo dalla testa e restando aderenti alla spina dorsale e alle lische.
A questo punto, distaccare la carne.
Una volta ottenuti i filetti, togliere la pelle.
Poi, servendosi ancora una volta di un coltello molto affilato e sottile, tritare finemente i filetti di branzino (l'ideale è tritare la carne utilizzando un robot).
Per la tartare: mettere sul piano di lavoro (oppure, se lo si è utilizzato, nel robot) la scorza di limone e tritare bene anch'essa.
Unire il pepe rosa e continuare a tritare.
Insaporire quindi con un pizzico di sale e l'origano, poi unire il succo di limone e mescolare fino a che si ottiene un composto omogeneo.
Aggiungere infine l'olio e mescolare di nuovo.
Mettere il composto nei coppapasta, poi sfilare questi ultimi creando in tal modo dei dischi di tartare.
Per le zucchine: pulire e lavare le zucchine.
Tagliarle a metà e poi per il lungo e, quindi, a triangolini.
Far scaldare l'olio in una padella.
Quando l'olio è caldo, versarvi le zucchine a triangoli e farle rosolare.
Salare, pepare e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere l'origano tritato.
Portare a cottura mantenendo i triangolini al dente.
Per i crostoni di pancarré integrale: tagliare il pancarré in cerchi, del diametro di 10 cm.
Versare in una padella l'olio d'oliva extra-vergine e, quando è caldo, farvi rosolare lo spicchio di aglio.
Poi, adagiarvi le fette di pancarré integrale e farle dorare bene da entrambe le parti.
Per servire: disporre i crostoni di pancarré nei piatti e adagiarvi i dischi di tartare.
Guarnire con i triangolini di zucchina spadellali.
Aggiungere un filo di olio d'oliva extra-vergine e servire.
Stilettare il branzino utilizzando un coltello molto affilato, partendo dalla testa e restando aderenti alla spina dorsale e alle lische.
A questo punto, distaccare la carne.
Una volta ottenuti i filetti, togliere la pelle.
Poi, servendosi ancora una volta di un coltello molto affilato e sottile, tritare finemente i filetti di branzino (l'ideale è tritare la carne utilizzando un robot).
Per la tartare: mettere sul piano di lavoro (oppure, se lo si è utilizzato, nel robot) la scorza di limone e tritare bene anch'essa.
Unire il pepe rosa e continuare a tritare.
Insaporire quindi con un pizzico di sale e l'origano, poi unire il succo di limone e mescolare fino a che si ottiene un composto omogeneo.
Aggiungere infine l'olio e mescolare di nuovo.
Mettere il composto nei coppapasta, poi sfilare questi ultimi creando in tal modo dei dischi di tartare.
Per le zucchine: pulire e lavare le zucchine.
Tagliarle a metà e poi per il lungo e, quindi, a triangolini.
Far scaldare l'olio in una padella.
Quando l'olio è caldo, versarvi le zucchine a triangoli e farle rosolare.
Salare, pepare e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere l'origano tritato.
Portare a cottura mantenendo i triangolini al dente.
Per i crostoni di pancarré integrale: tagliare il pancarré in cerchi, del diametro di 10 cm.
Versare in una padella l'olio d'oliva extra-vergine e, quando è caldo, farvi rosolare lo spicchio di aglio.
Poi, adagiarvi le fette di pancarré integrale e farle dorare bene da entrambe le parti.
Per servire: disporre i crostoni di pancarré nei piatti e adagiarvi i dischi di tartare.
Guarnire con i triangolini di zucchina spadellali.
Aggiungere un filo di olio d'oliva extra-vergine e servire.
- Aglio (5)
- Filetti di branzino (154)
- Limone (succo e scorza) (6)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Olio d'oliva (1080)
- Origano fresco (20)
- Origano (15)
- Pancarré integrale fresco (100 g) (300)
- Pepe rosa in grani (1)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Zucchine (45)
543
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la tartare:
- 220 g di filetti di branzino
- 4 rametti di origano fresco
- 1/2 limone (succo e scorza)
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
- 1 pizzico di sale
- Per le zucchine:
- 300 g di zucchine
- 3 rametti di origano
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per i crostoni:
- 4 fette di pancarré integrale fresco (100 g)
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 spicchio di aglio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di filetto di branzino
- Altre ricette nella categoria: Antipasti