Tagliolini in salsa di limone
Preparazione
Prima di tutto chiarificare il burro: metterlo in un pentolino e farlo fondere a calore dolce a bagnomaria in modo che il siero si coaguli e cada sul fondo del recipiente; filtrare adesso la parte restante «chiarificata» con una garza di tela.
Lavare molto bene e asciugare i limoni.
Ritagliare la scorza gialla di un limone e con un affilato coltellino asportare i residui di pellicina bianca interna, tritare finemente la buccia gialla e porla in una casseruola insieme con il burro chiarificato, lasciando riscaldare dolcemente a bagnomaria.
Porre intanto sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando l'acqua bollirà, versarvi i tagliolini e farli lessare molto al dente, poi scolarli.
Tenere da parte una cucchiaiata dell'acqua di cottura, unirla al condimento preparato, travasare il tutto in una larga padella e aggiungervi i tagliolini scolati rimescolando ripetutamente in modo che si intridano bene nel burro aromatizzato con il limone a fuoco appena vivace.
Amalgamarvi allora, poco per volta la panna, completare con un po' di pepe e sale macinato al momento, con l'aggiunta di poco prezzemolo tritato non troppo finemente, con la scorza grattugiata del rimanente limone e con un cucchiaino di succo del medesimo.
Servire in un piatto fondo di servizio preriscaldato.
Lavare molto bene e asciugare i limoni.
Ritagliare la scorza gialla di un limone e con un affilato coltellino asportare i residui di pellicina bianca interna, tritare finemente la buccia gialla e porla in una casseruola insieme con il burro chiarificato, lasciando riscaldare dolcemente a bagnomaria.
Porre intanto sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando l'acqua bollirà, versarvi i tagliolini e farli lessare molto al dente, poi scolarli.
Tenere da parte una cucchiaiata dell'acqua di cottura, unirla al condimento preparato, travasare il tutto in una larga padella e aggiungervi i tagliolini scolati rimescolando ripetutamente in modo che si intridano bene nel burro aromatizzato con il limone a fuoco appena vivace.
Amalgamarvi allora, poco per volta la panna, completare con un po' di pepe e sale macinato al momento, con l'aggiunta di poco prezzemolo tritato non troppo finemente, con la scorza grattugiata del rimanente limone e con un cucchiaino di succo del medesimo.
Servire in un piatto fondo di servizio preriscaldato.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 800 g. di tagliolini freschi
- 140 g. di burro freschissimo chiarificato
- 2 grossi limoni
- 1 ciuffettino di prezzemolo
- 1 dl. e ½ di panna leggermente montata
- sale e pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di limone
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti